张镇麟补上辽宁最后短板 开局连胜还将持续多久?

季孟年10-25 22:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

上赛季,广东、辽宁、新疆、北京四支球队杀入了CBA半决赛。新赛季至今,只有辽宁队保持不败。

当然,这与辽宁队在开局阶段赛程相对显得比较轻松有关,但他们的整体实力也的确比上个赛季显得更为强大。尤其在侧翼短板被补上之后,任何球队再想击败辽宁队,可能都需要寻找新的突破口。

过去的这几年当中,侧翼位置一直都是辽宁队最大的短板。有些时候,他们甚至要让赵继伟顶上三号位,去和翟晓川、周鹏、李根们肉搏。即便是在他们赢下总冠军的那一年,三号位也同样是辽宁队阵容当中最薄弱的一环。本赛季情况之所以发生改变,与张镇麟的到来有着直接的关系。

007raNBoly1gk1xe7us1vj30sg0izahv.jpg

起初,不少人还对张镇麟能否在新秀赛季便成为辽宁队阵中不可或缺的一员持有怀疑态度。但这位出生于1999年的名将之后,仅仅用了几场比赛便彻底适应了CBA的对抗节奏。与江苏队的这一战,张镇麟仅仅出战了35分钟,便贡献了22分还有7个篮板球。这位小将出色的天赋、扎实的基本功都注定他能够在小小年纪便成为CBA赛场上最好的得分手之一,他那种自主创造投篮空间的能力,连续得分的能力,其实在现如今的中国篮坛其实都非常罕见。

张镇麟的得分主要集中在第一节与第三节,且都是在短时间内连续完成得分。很多年轻的小将在刚刚进入CBA的时候很难在进攻端做到游刃有余,但张镇麟的各项技术都已经非常纯熟。如果张镇麟的职业生涯在其他球队起步,或许在新秀季他便有可能场均砍下17、8分。辽宁队国手如云,从一定程度上来说挤压了小张的生存空间。但是,在辽宁这种强队当中效力,非常有利于他形成好的篮球习惯。从季前赛开始,张镇麟不留余力的防守,他对于篮板球的拼抢,其实要比进攻端的表现更为引人注目。

Osports16567247.jpg

这一切,与主教练杨鸣的严格要求有着不可分割的关系。一旦球队当中的小将在防守端出现问题,他便会在第一时间做出换人调整。不仅仅是张镇麟,另一位刚刚上一队的小将吴昌泽也是如此,因此他们都在防守端兢兢业业,任何对手想要抓辽宁侧翼的短板来得分,都不再是一件容易事。

当侧翼不再是辽宁队的弱环,这支球队便可以用没有短板来形容。虽然梅奥在球队的阵中,可在过去几场比赛里面他的出场时间很有限,杨鸣在更多时间段里面都是安排全华班阵容出战。可即便如此,他们也没有输掉过哪怕一场比赛。球队的后场还是人们熟悉的郭艾伦与赵继伟,内线则有定海神针韩德君坐镇。刘志轩、丛明晨等几位球员的整体状态其实也都还相对不错。这样的阵容配置,放眼全CBA又有哪支球队可以一战,因此辽宁队开局豪取四连胜,也就不再是什么令人意外的事情。

当然,杨鸣依旧还是对球队的发挥有不满意的地方。他在赛后接受采访的时候这样说道:“球队命中率还是不行,打得很简单,有不少机会没有抓住。我们这支球队还是处在新老交替期,球队还是需要磨合吧。”。另外,辽宁队也的确还没有和什么实力太过于强大的对手有过交锋。不过在下周,他们所要遇到的三个对手整体实力同样也不算强大。看起来,辽宁队的连胜还将继续下去。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。