帕亚加尼首秀刘晓宇闪耀 首钢提速绝不能丢了防守

白亼10-29 22:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

根据此前国内媒体的报道,早在帕亚加尼与首钢会合之前,他就已经开始向教练组传达自己的战术思路和理念。北京时间今天,首钢迎来了联赛至今一场未胜的福建,完成了执教首钢第一堂训练课的帕亚加尼,则将首次作为球队的正式主帅,进行指挥。

众所周知,以防守为基础的首钢从来都不是一支全面拥抱快节奏小球的队伍。上个赛季,球队的大部分进攻通过林书豪发起,并利用耐心的传导球寻找到最合适的终结机会,团队篮球成为了他们的绝对标志。本赛季在引入李慕豪和范子铭两大内线之后,落入阵地通过两大高塔在内线解决问题,成为了首钢进攻端的主要思路。

不过在本场比赛中,面对着善于打快速凌厉篮球的福建,在李慕豪伤停的情况下,帕亚加尼改变了自己的思路。刚开场之后,随着刘晓宇下场,快速的节奏让首钢很不适应。方硕更是出现了4投0中,同时出现4次失误的尴尬数据。整个上半场比赛,节奏完全被福建所掌控,他们半场32投18中,其中三分球10投7中,命中率高达70%。反观首钢方面,他们在三分线外14投仅有2中,半场仅有可怜的33分入账。

Osports16580642.jpg

即便是在这样的情况下,帕亚加尼似乎仍然没有降速的意思。在第三节比赛的一次暂停中,转播麦克风清晰地捕捉到了帕亚加尼所布置的战术思路:“要继续打快,同时要保持对球权和比赛的控制力,打快但是不能打疯。”此役,脚步移动相对缓慢的范子铭仅仅出战11分钟,在第二和第四节中更是被完全弃用。

随着比赛的进行,帕亚加尼坚定的快速策略也逐渐收获成效。积极参与快攻的汉密尔顿连续为首钢涨分,刘晓宇的突破、翟晓川的反击再加上朱彦西的三分,保护好篮板顺势推反击,首钢在末节开始打出了一波14比0的进攻高潮。随着福建队手感逐渐褪去,首钢防守回归,他们在第四节中用24比4的离谱比分将局势逆转,最终以80比71击败了福建。在林书豪离开之后,首钢一直希望刘晓宇和方硕能够站出来解决后场进攻组织的问题。此役,刘晓宇出战32分钟,得到14分6板7助攻和2次抢断,用高效的突破和稳定的进攻组织证明了自己足以胜任首发一号位的位置。

从比赛过程来看,帕亚加尼的到来的确给首钢在进攻端注入了不同的风格和元素。不过,尽管此役北京队斩获胜利,但是需要总结的地方还有很多。如何找回球队一直引以为豪的防守,在进攻提速的同时在球场的另一端筑起铜墙铁壁,是帕亚加尼必须要思索的问题。

“我刚刚来到队伍,利用每场比赛的机会找到需要改变的地方,需要时间。这场比赛打得比较起伏也比较正常。第一节9次失误,对手领先了,后三节我们只有4次失误。下半场打得更像一个团队,这是我们的篮球方式。我欣赏队员的一点是,比赛中会出现空位投篮不进,但是防守端一直全力以赴。一步一步来,大家没有慌,一直打到最后。这是一堂很好的训练课,为未来变得更好做准备。” 帕亚加尼说道:“北京是全亚洲数一数二的俱乐部,逐步成为国内联赛的顶尖球队,我们有很多球员在当打之年,还有一些很好的苗子,这是我们希望看到的。我们要展现出渴望获胜的态度,这才是我们需要展现给自己的。现在不是要我庆祝第一场胜利,我们需要为接下来的比赛准备,队员们比较累,昨天的训练课强度比较大。”

值得一提的是,福建队末节4分则创造了本赛季CBA单节的最低分,仅有汤杰和王哲林各贡献2分。在没有了劳森后,国内球员在进攻端缺乏对比赛的掌控能力,5个球员在球场上好似一盘散沙,没有凝聚力也没有足够的意志力。末节崩盘之际,王哲林似乎早已无心恋战。不知道,本赛季常规赛的第一场胜利,福建队还需要等待多久。

Osports16581187.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。