【观察】全新辽宁用连胜起航 火热开局剑指总冠军

季孟年10-30 20:36

记者季孟年报道

上赛季看起来还有些暮气沉沉的辽宁队,在本赛季开局阶段全然变了一副模样。

前四轮战罢,他们还没有输掉哪怕一场比赛。郭艾伦、赵继伟、韩德君等等老几位依旧稳定,潜力新星张镇麟的加入,补齐了球队的侧翼短板。少帅杨鸣执掌教鞭,不仅仅增添了话题度,他极具激情的执教方式更是让这支球队的精神面貌与此前大为不同。接下来,新援乔纳森·西蒙斯也即将与球队汇合,辽宁队的整体实力还会再提升一个档次。

其实在赛季开始之前,并没有太多人看好“内忧外困”的辽宁队有机会去赢下总冠军。但现在,他们打出了过去几个赛季以来的最佳开局,正在朝着队史的第二座冠军奖杯迈进。

新帅:杨鸣用激情改造球队

Osports16577185.jpg

联赛第二轮辽宁对阵山东,高诗岩面对旧主表现出色,郭艾伦同样也有29分16助攻入账,可在那个夜晚,杨鸣才是场上的主角。

这位玉树临风的少帅在场边“口吐芬芳”,被直接呈现到了转播当中。于是,“杨鸣爆粗口”的话题迅速在微博热搜榜攀升,一度冲到了前五名的位置。杨鸣在得知此事之后笑着说道:“我跟丛明晨说过,‘我打球的时候没上热搜,我骂你上热搜了’。”

其实上赛季在郭士强离任之后,杨鸣就是辽宁队名义上的主教练。可由于他没有A级教练员证书,临场指挥一般由助教马丁内斯负责。如今杨鸣获得了上岗证,于是便在本赛季正式开启了自己的教练生涯。或许和其他教练相比,杨鸣的执教经验并没有那么丰富,但这位曾经辽宁男篮的队长其实也有自己的优势。

一方面,在打球的时候杨鸣就以篮球智商极高而著称,他的大局观与领导能力都非常出色。另一方面,杨鸣跟随蒋兴权、郭士强等中国篮坛的名帅多年,耳濡目染学到了非常多的东西。最为重要的,就是35岁的他在场边是一位非常有激情的主教练。

Osports16566486.jpg

辽宁队上个赛季呈现在球迷们眼前最为显著的问题,就是他们在场上有些缺乏活力。不少人表示,这与郭士强“儒帅”的风格存在着一定的联系。杨鸣上任之后,他的执教风格与郭士强完全不同。除了严厉与狠抠细节之外,杨鸣在场边能够随时激发球员们的活力,让辽宁队与“暮气沉沉”这样的标签彻底作别。

杨鸣表示,在刚刚上任球队主教练的时候,他其实也想更多展现自己儒雅的一面。但真当比赛开始之后,却发现很多事情真的身不由己。“我希望把我的这种想法和情绪,带动到队员身上。我不想年纪轻轻坐那块太绅士。这运动本身就是比较激情的运动,不想自己过于儒雅,肯定会把自己的情绪和激情带给队员。”

不过有些时候杨鸣似乎是太过于激情,最终出现了口吐芬芳上热搜这样的事情。尽管球迷们都表态可以理解,但在杨鸣看来这样的行为还是有些损害自己与CBA联赛的整体形象。“这点我当然没想到,我也不觉得这是好事,也会注意自己的言行。”他说道。

新人:张镇麟补齐辽宁短板

Osports16584575.jpg

在过去的很多年当中,侧翼位置都是辽宁男篮最大的短板。

有些时候,他们甚至要让赵继伟顶上三号位。即便是在赢下总冠军的那一年,三号位也同样是辽宁队阵容当中最薄弱的一环。本赛季情况之所以发生改变,与张镇麟的到来有着直接的关系。

这位出生于1999年的小将,仅仅用了几场比赛便彻底适应了CBA的对抗节奏。赛季至今,他场均能够贡献14.4分6.0个篮板,已经是辽宁队在场上不可或缺的一员。

其实在男篮世界杯开始之前,张镇麟便曾经入选过中国男篮集训队。时任主帅李楠对他的评价是:“张镇麟是我见过天赋最出色的球员。”如今在CBA的赛场,张镇麟用自己的表现证明了李楠看人的眼光。在进攻端,扎实的基本功与出色的身体天赋注定他会成为一位不错的得分手。而在防守端,张镇麟的选位、补防非常聪明,积极性方面也要比其他新秀球员好不少。

或许,这就是篮球世家所带给张镇麟的东西。与此同时,也与杨鸣的严格要求有关。不论张镇麟在进攻端打出多么出色的表现,只要他在防守端稍有走神,便会被直接放回冷板凳。“相比于其他的,我更多关注张镇麟的防守、篮板,他进攻是有一点天赋,但更看重还是他的防守。”杨鸣说道。

Osports16567351.jpg

对于任何一位新人来说,想要在强队当中立足都不是什么容易事,即便是张镇麟也不例外。杨鸣之所以狠抓这位年轻球员的防守,不仅仅是为了让他形成良好的篮球习惯,也是在为未来布局。或许在季后赛当中,张镇麟的进攻效率可能会随着防守强度的提升会有所下滑。但只要他能够按照教练员的要求做好防守,其实就是对辽宁队最大的贡献。

季前赛首战对阵浙江的时候,张镇麟在防守端的表现还有些挣扎。但随着赛季的深入,他在防守端的表现日渐亮眼。队内的几位老队员都表示,如今张镇麟其实只展现出了自己潜能的冰山一角而已。假以时日,他的表现一定还会更加出色。

“他的身体条件大家都看到了,打篮球必须具备的条件他都有了,我觉得他还得通过时间来了解CBA,了解中国球员的特点。包括他在场上的位置,有时打3有时打4,来回切换,他得慢慢适应。我觉得他适应的还不错,身体对抗不错,我觉得之后他肯定会更好。”赵继伟说道。

新援:西蒙斯即将与球队汇合

Osports16584589.jpg

辽宁队在赛季开局阶段取得了4胜0负的战绩,球队当中所有人的表现都非常出色。唯一令人有些担心的,就是他们的外援梅奥。尽管在与天津队的比赛之中他砍下了36分,可梅奥的整体竞技状态依旧还是显得有些低迷。

“去年(实为上赛季)的联赛球队几乎都没有外援,他可能显得相对突出一点。今年各个队的外援实力增加,此消彼长,梅奥已经不再是巅峰期的球员,他这点已经没有什么优势可言。”杨鸣说道。

不过辽宁队并不只是签下了梅奥一名外援,曾经在马刺、魔术等等多支NBA球队效力过的乔纳森·西蒙斯或许才是辽宁队在外援位置上的答案。现如今,西蒙斯已经飞抵中国,正在广州接受隔离。但是,他并不会在隔离结束之后直接前往诸暨与球队汇合。

据悉,西蒙斯在结束隔离之后将直接前往沈阳,在那里等待与大部队汇合。根据赛程安排,CBA第一阶段常规赛将会在11月14日结束。其后,便是男篮亚洲杯预选赛的窗口期,常规赛也将因此而暂停。辽宁队其实可以好好利用这段时间,来磨合一些自己的阵容,让新援乔纳森·西蒙斯尽快融入到球队当中。

ef61880e-bf7a-4d4b-8108-b01fc314805c.jpg

2017-18赛季,效力于魔术队的西蒙斯场均可以贡献13.9分,一度成为了联盟进步最快球员的候选者。后来,他又辗转76人与发展联盟,个人状态虽然有所下滑,但他的身体素质与竞技状态有所下滑,但在场上依旧兢兢业业,攻防两端都会拼尽全力。辽宁队之所以与他签约,还是希望能够继续补强自己的侧翼实力。

值得一提的是,西蒙斯的到来或许还不是辽宁引援的终点。本赛季在赛季中期增加了球员注册窗口。在窗口期内联盟允许各队对已经完成注册的球员进行交易,同时可以对自由球员进行认领。届时,辽宁队仍有机会补强自己的阵容,为夺冠大业继续增添砝码。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。