富邦想继承八一征战CBA?他们面前有三大困难

邵化谦10-30 10:01

体坛周报全媒体记者邵化谦述评

随着八一男篮的解散,CBA联赛只剩下19支球队,谁来补上这个空缺、让联盟重新变为20支球队,又成了最大的疑问。

根据此前红星新闻的报道,目前已经基本确定由富邦集团“继承”八一男篮的CBA参赛资格,CBA公司提出了由各支俱乐部分别“支援”富邦俱乐部两名球员,以最快速度组建起球队参加本赛季CBA的方案。这一方案将提交CBA公司董事会审议并经全体股东表决。

641.jpg

这一说法有不妥的地方,所谓的“继承”其实并不准确,目前的CBA公司,也就是中篮联(北京)体育有限公司,一共有20家股东,每家各占5%的股份,其中一家就是宁波富邦控股集团有限公司,换句话说,这个参赛资格本来就是属于富邦的,只不过因为此前他们和八一男篮分了家,旗下没有了球队,而八一男篮为了备战军运会,又需要在CBA锻炼,所以从富邦手中“借”到了这个参赛权,现在八一不打了,这个参赛权自然要回到富邦手中,不存在继承一说。

不过,虽然富邦有CBA的参赛资格,但距离他们站上CBA的赛场,还有三座大山需要翻越。

第一个问题自然是没有球员,很多人提到了此前NBA山猫队初创时的模式,参照这个办法,CBA现在的19家俱乐部,不管是一线队还是青年队,每队提交一个9人左右的保留名单,名单之外的球员,可以让富邦来挑,这样一来,富邦就可以快速组建起自己的一线队和青年队,开始征战比赛。

但这需要时间,目前,CBA各队都在浙江诸暨参加第一阶段的比赛,现在让球队决定留谁不留谁,其实很难办到,人员储备雄厚的球队还好,有的队伍能打球的球员本来就人少,还要防备可能出现的伤病情况,会不会选择放人,或者说19支球队是否都同意支援富邦,尤其是两支出自浙江的球队,浙江稠州金租和杭州广厦,他们是否愿意支援富邦,目前还是一个未知数。

CBA公司当然可以提出这样那样的提案,但身为股东,每支球队也都有资格投出自己的一票,是支持还是反对。在方案获得通过之前,富邦想拉起一支队伍,很难。

第二个问题其实老问题,过去两年,富邦也曾经和NBL的河南队、广西队有过简单的接触,询问对方是否有出售球队的想法,结果都遭到了拒绝。

NBL的情况就是这样,有很大希望冲击CBA的安徽、陕西,肯定不会卖队,如果河南、广西这两个队不卖的话,NBL的其他球队都没有收购的必要,因为球队实力太差,甚至有的队,都不如现在富邦直接去CUBA的毕业生里挑几个,再找几个打野球的,组建一支球队的实力强。

ac7aaee94ff52155e70b8bd2f4330544.png

最后,可能也是最关键的一个因素,是富邦集团自己是否做好了进入CBA的准备。

作为一家上市公司,目前宁波富邦的总市值为13.2亿,不过今年因为疫情,公司经营遇到了不小的困难。今年8月,宁波富邦发布的半年度业绩报告称,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润约为165万元,同比下降98.64%,营业收入约为1.55亿元,同比下降49.42%,基本每股收益盈利0.012元,同比下降98.68%。

以目前CBA军备竞赛的激烈程度,虽然有工资帽的约束,各队在工资方面的支出有所下降,但要运营一支球队,每个赛季的支出也是数以千万计,连年亏损也是目前CBA各队的常态,以目前宁波富邦的财力状况,外加初入联盟时球队实力堪忧,他们在CBA能有多大的竞争力,进而带动门票销售、增加收入,也要被打上一个大大的问号。

过去几个赛季,富邦想要收购别的队,也有其他公司看上了富邦这个可以打CBA的“壳”,想要来收购,但不巧的是,目前CBA的市值降到了近三年来的一个低点,这一点从本赛季赞助商的数量、网络转播商投入的热情就可见一斑,显然也不是一个卖壳的好时机。

所以,富邦可以打CBA不假,但若要像前文所说,“以最快速度组建起球队参加本赛季CBA”,中间牵涉的利益方过多,几乎没可能实现。

而对于球迷来说,莫慌,让子弹再飞一会儿。

热门评论

全部评论

相关阅读

邵化谦

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。