卢布列夫本赛季五进决赛 首次年终之旅近在咫尺

弈桑11-01 10:59 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

谁是此刻最火热的选手?答案不是刚刚追平费德勒20冠纪录的纳达尔,也不是已经基本锁定年终第一,追平了桑普拉斯六次纪录的德约科维奇,而是23岁的卢布列夫,在维也纳半决赛击败两届大满贯亚军安德森后,这位俄罗斯人打入了本赛季第五个决赛!

屏幕快照 2020-11-01 上午10.00.05.png

这也是过去19场比赛中,卢布列夫收获的第18场胜利,唯一的失利来自于法网八强战,当时他败在了西西帕斯拍下,而在法网前后,卢布列夫已经连续打入汉堡、圣彼得堡和维也纳三个500分的决赛,前两个均夺得了冠军。

如果再算上赛事停摆前的多哈和阿德莱德,卢布列夫今年已经打入了五个决赛,如果能够在维也纳如愿夺冠,他本赛季的冠军数将累积到五个,和世界第一德约科维奇并列ATP之首(后者的五个冠军包括了ATP杯)。

本周的维也纳站在开赛前,被认为是史上最强的500分赛阵容,因为有多达六位TOP10报名参赛,然而随着施瓦茨曼退赛,西西帕斯止步第二轮,这站比赛在前半段就开始缩水,到了八强战,更是有德约、蒂姆和梅德维德夫携手出局,也让这站“最强500分赛”沦为了“最惨500分赛”。

就在顶级高手们状况频出之时,只有一人保持了应有的水准,那就是卢布列夫,在决赛前他接连击败了辛纳、蒂姆和安德森三位重量级对手,尽管其中两场遇到了对手的中途退赛,但这并不能遮挡他近期闪亮的光芒。

“我不知道为什么会这么顺利,我身边有这么好的团队,这么好的朋友,他们一直支持着我,这大概是我打得如此出色的原因所在,”卢布列夫在赛后说:“我已经拥有一个出色的赛季了,我来到这里仅仅是为了享受比赛,做到最好,为每一分和每一场比赛去战斗,而现在我来到了决赛。我还将继续这么做,让我们看看明天会发生些什么。”

决赛中,卢布列夫的对手将是本届赛会的大黑马索尼格,八强战中正是他赐给了德约职业生涯最惨痛的一场失利,半决赛中这位意大利人再接再厉,又击败了英国一哥埃文斯,打入了职业生涯首个500分的决赛,面对这位排名仅有42位的“幸运落败者”,卢布列夫想必是志在必得。

在维也纳打入决赛之后,卢布列夫再将300分揽入怀中,现在他领先排名第九的施瓦茨曼已经接近350分,这意味着他距离首次入围年终总决赛已经越来越近了,因为接下来常规赛季只剩下巴黎大师赛和索菲亚250分赛,被身后的两位选手同时反超的几率已经变得越来越小。

如果卢布列夫能够顺利入围年终总决赛,你千万别以为作为新人“入围即胜利”,去了伦敦也只有打酱油的份儿,如果看看过去三年的总决赛冠军——迪米特洛夫、兹维列夫和西西帕斯,几乎是清一色的“新人”阵容,就知道总决赛冠军要比大满贯冠军容易拿多了,而且凭借着卢布列夫此刻火热的状态,一切皆有可能,不过接下来他的首要任务还是先拿到门票,以及在巴黎冲击一下个人首座大师赛奖杯。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。