【话题】福建创队史最差开局 重建才是最理想选择?

季孟年11-01 11:23

记者季孟年报道

福建与山西比赛的最后一节,场上的悬念早已经消失。外教伍西尼奇很无奈的站在场边,陈林坚、王哲林也都面露难色。很难想象,就在几个月之前这支球队才刚刚完成过“下克上”的壮举,淘汰广厦跻身CBA八强。

那时候,福建全队上下意气风发,他们疯狂的进攻看起来有机会吞噬任何对手。可现在,福建队全然没有了那股子锐气,惨败更是接二连三。没有人都说得清楚这支球队究竟出了什么问题,更不知道他们究竟何时才能真正找回状态。

惨淡开局的种子早已埋下

Osports16586880.jpg

在输给了山西队之后,福建队已经遭遇了六连败。如此惨淡的开局,在球队队史上还是第一遭。然而,纵观福建队休赛期的操作,开局难求一胜其实也并非太令人意外的事情。

上个赛季,福建队在开局阶段的发挥同样糟糕。不过在塞尔维亚教练凯撒接手之后,福建队的战绩立刻出现了反弹。尤其是在复赛开始之后,福建队的表现极其亮眼。最终在12进8淘汰赛当中,他们“下克上”击败广厦晋级八强,达成了赛季之前的既定目标。

不过在赛季结束之后,塞尔维亚人凯撒离开了福建队。与此同时,福建队管理层还放走了几位重要的角色球员,令人非常不解。尤其是何重达与孙椿鹏,前者成为了上海队的一员,后者则是加盟了广厦。虽然何重达与孙椿鹏都不能算是明星球员,可二人之于福建队依旧有着很大的意义。去年复赛阶段,何孙二人几乎瓜分了福建队四号位的所有上场时间。在他们两位离开之后,福建队并没有进行什么针对性的引援,球队的四号位多少有些捉襟见肘的意思。

85f4f3c0-a924-4ef7-9205-c8bfb6ec2f6b.jpeg

不过,何重达与孙椿鹏的离去,还并不是最致命的。所有人都知道,福建队过去几年最大的问题,其实是后卫位置上人员短缺。劳森加盟球队之后,这一问题得到了极大程度上的解决。原本,劳森在这个赛季还将继续为福建队效力。但由于众所周知的原因,劳森被CBA联盟列入到了黑名单当中。在与劳森解约之后,福建队直到现在都还没有找到一位合适的小外援。仅靠李江淮、汤杰这几位年轻的国产后卫掌控大局,球队显然很难打出太好的表现。

世上万物总是因果相连,福建队现如今的表现之所以如此糟糕,与球队休赛期的操作有着非常直接的关系。6连败只是问题的结果,惨淡开局的种子其实早已经埋下。

换帅依旧解决不了问题

Osports16586773.jpg

上个赛季福建队的开局也非常糟糕,但后来球队更换了主教练。在凯撒上任之后,福建队很快便走上了正轨。现如今,另一位欧洲教练伍西尼奇接手,可他的到来并没有起到“换帅如换刀”那样的作用。

伍西尼奇执教福建队的第一场比赛,他们看起来有机会击败北京,但末节4分这样的表现最终让胜利从手边溜走。第二战对阵山西,福建队全场比赛只有85分入账,想赢球几乎又是不可能事件。伍西尼奇在赛后略显失望的说道:“我们篮板球没保护好,希望我们球队以后能进步,特别是在场上的对抗、专注力和成功率都要有所提高,如果我们足够强硬应该会有所反击。”或许在这一刻他才意识到,自己获得了一份多么棘手的工作。

其实,一直以来福建队的防守都很糟糕。在过去的很多个赛季当中,疯狂进攻才是福建队的标签,他们动辄攻下120、130分,一次次用三分雨淹没对手。本赛季,福建队的防守依旧没有什么起色,但他们的进攻似乎也出现了巨大的退步。

cb800569-d9f4-4722-a71a-e4d29df32653.jpg

截止与山西队比赛结束之后,福建队场均得分只有87.5分,在联盟20支球队当中位列第18。场均助攻次数仅为16.2次,位列联盟倒数第二。更为可怕的是,福建队的场均失误次数达到了17.8次,助攻失误比小于1,全联盟再没有哪支球队控制失误的能力比福建队更差。

一切的一切,都又回到了那个老问题上。如果有劳森坐镇后场,无论是王哲林还是陈林坚都能受益匪浅。但现在坐镇后场的并非劳森而是汤杰、李江淮等等,他们显然很难像劳森那样可以轻松自如的创造机会、支配球。有些时候面对强敌,福建队的后卫们能把球安安稳稳的运过半场便已经是一种成功。

陈林坚与王哲林索然都是国字号级别的球员,但从本质上来说二人都是进攻的终结点。一旦没有一个好的控球后卫掌控全场,福建队的整体进攻效率自然就会大打折扣。久而久之,球员们的斗志、心态自然就会受到影响。过去这两场比赛,王哲林的出手次数都不满10次,其实就很能说明问题。

换帅的确会给福建队带来一些新的思路,但年轻后卫们技术上的问题很难在一朝一夕得到解决。除非福建队在短时间内找到一位合适的小外援,否则进攻问题还会继续困扰着这支球队。

走向重建才是最理想结局?

4bf05ac6-564d-412e-b3a2-31311e7d896b.jpg

其实仅从阵容角度来看,福建队绝不应该是联盟垫底的水平。不过眼下这支球队的问题实在太多,于是便呈现出了“兵败如山倒”一般的现状。

尤其是球队的领袖球员王哲林,近期他的个人表现非常糟糕。在球场上,那个曾经时不时砍下30、40分的大王彻底消失不见,取而代之的则是一个显得有些混沌,同时又缺乏斗志的王哲林。

作为球队的领袖人物,这样的表现显然会让球迷们倍感失望。但从王哲林的角度出发,自他2012年正式登陆CBA之后,球队的管理层又真正给了他多少帮助?尤其是在过去这几年,王哲林的个人竞技状态达到了巅峰,但球队的整体实力却逐渐下滑。一个人苦撑球队的意义究竟在哪里?这或许是现如今王哲林时不时会思索的问题。

上个赛季结束之后,大王曾经在自己的社交媒体上写道:“我真的渴望为福建和自己的职业生涯拿到一座总冠军,在季后赛总决赛这样的舞台磨练自己,我真的非常羡慕这帮兄弟们。”看着自己在国家队的好友们郭艾伦、周琦、赵睿等等总是能够杀入四强,成为总冠军的有力争夺者,王哲林的内心也难免不泛起涟漪。

aa13c1ee-dbc8-4c06-a985-e5bb5c9ab5ef.jpg

不过在每个赛季开始的时候,他都会将自己的状态调整到最好,为福建队全力以赴。即便是本赛季也不例外,大王其实还没有彻底走出伤病的阴影,便开始为球队出战。赛季的前几场比赛,他场均可以贡献双20数据,但最终换来的依旧是失望。当负面情绪无限累积之后,运动员的心态难免不会出现问题。

最令王哲林绝望的就是,即便他足够努力,也很难带领福建队取得成绩上的突破。因此便有传言称,某支土豪球队希望引进王哲林,打造一套争冠阵容。从一定程度上来说,这其实是一个双赢的结局。一方面,福建队能够得到大量的转会费或是年轻潜力股,而王哲林则有到强队去冲击总冠军的机会。尽管福建队一定不希望放走队内的头号球星,但这支球队的上限其实非常清晰,走向重建或许才是最为理想的结局。

有些令人惋惜的是,王哲林之于福建的意义,其实与易建联之于广东,郭艾伦之于辽宁完全相同。一旦大王真的离开,必定会有不少福建球迷感到有些伤怀。过去这几年逐渐火爆起来的祖昌体育馆,也势必会因为福建队走向重建而再度变得“门前冷落车马稀”。

但CBA的发展趋势似乎就是如此,“招不来巨星,留不住王牌”恐怕会是福建队接下来必须面对的现实,也注定会在未来成为绝大多数小球市球队的命运写照。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。