纳达尔巴黎大师赛签运佳 将全力冲击两大目标

爬爬11-01 11:32 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 爬爬

本年度最后一项大师系列赛巴黎站公布了签表,纳达尔将作为头号种子出战,这也是他在法网追平费德勒的20冠纪录后首次参赛。纳达尔在本次比赛中有两大目标,一是第一次在巴黎大师赛夺冠,二是追平德约科维奇的大师赛36冠纪录。

屏幕快照 2020-11-01 上午11.30.46.png

实现这两个目标其实就只有一个途径——夺冠。虽然同样是在巴黎举办的比赛,但纳达尔在罗兰·加洛斯和巴黎大师赛的命运却截然相反,过去16年里他已经拿了13个法网冠军,而在巴黎大师赛的冠军数却是0,最好成绩是在2007年打入过一次决赛,最后输给了纳尔班迪安,过去两年他都以中途退赛收尾。

不过,纳达尔在巴黎大师赛的糟糕经历,却不能简单用“运气”来解释,毕竟室内硬地确实是他最不擅长的场地,在他总共86个冠军当中,仅有1个是来自于这种场地,还要追溯到2005年的马德里大师赛,所以无论是快速球场还是年末时段,显然都和纳达尔是八字不合。

那么今年,纳达尔有希望改写这一“刻板印象”吗?因为三个主要对手费德勒、德约科维奇和蒂姆这次都没来参赛,所以虽然不能说这次是他夺冠的最好机会,但至少也可以排到前几位,而且这次签运也确实非常不错,两大主要对手西西帕斯和梅德维德夫都被分到了下半区。

首轮轮空之后,纳达尔第二轮将要对阵同胞菲·洛佩兹和克拉吉诺维奇的胜者,后者虽然非常擅长室内硬地作战,还曾经于2017年在巴黎大师赛打入过决赛,但纳达尔倘若正常发挥,过关问题不大。第三轮的对手则很可能是克罗地亚的丘里奇,细心的你可能发现了,纳达尔几乎复制了德约本周在维也纳前两轮的对手。

若能顺利杀入八强,纳达尔将会对阵比利时人戈芬,后者虽然贵为前总决赛亚军,但近期的状态实在是太过低迷,相信不会给纳达尔制造太多麻烦。纳达尔第一个真正意义上的对手,可能要等到半决赛的兹维列夫或者卢布列夫。

虽然身陷“渣男”丑闻之中,不过兹维列夫近期状态却不容小觑,法网之后他连续两周在科隆拿到了室内硬地的冠军,卢布列夫在法网后更是状态神勇,他已经连续打入了两个500分室内硬地赛的决赛。

所以,无论这两人最后由谁胜出,想必都会给纳达尔带来很大的考验。不过卢布列夫法网后连续三周作战,且都打到了最后阶段,体能可能会成为一个变数。而最近这一系列的麻烦事,会不会影响兹维列夫场上的发挥,也是相当值得观察的一点。

相比于半决赛,纳达尔决赛中的压力可能反而没有那么大,因为无论是梅德维德夫还是西西帕斯,近期的状态都相当萎靡,尤其是梅德维德夫,法网后的两个比赛他总共只赢了三场,所以能否击败施瓦茨曼、卡恰诺夫甚至是在维也纳打入决赛的索尼戈,恐怕也要划上个问号。而西西帕斯本周在维也纳输给了迪米特洛夫,而在半决赛前,他还要遭遇阿里亚希姆和贝雷蒂尼等的轮番考验。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。