【人物】大魔王继续野蛮生长!MVP与DPOY周琦全都要?

季孟年11-01 14:14

记者季孟年报道

赛季伊始,全华班出战的新疆队刮起了一阵青春风暴。赛季前六轮战罢,他们取得了5胜1负的出色战绩。

年轻的齐麟、唐才育们已经成为了球队的主力,出生于1996年的周琦,更是在如今的新疆队阵中扮演起了核心与老大哥这样的角色。在场上,他统治攻防两端,在场下,周琦也开始像领袖一样喊话,带领球队前进。在过去的这个夏天,周琦不仅仅提升了力量水平,同时也让自己变得更为成熟,肩负起了领袖的责任。

因此,不少人都看好周琦有机会在本赛季赢得自己职业生涯当中的第一座MVP奖杯,甚至另有人表示周琦很可能像字母哥一样包揽MVP与最佳防守球员两座奖杯,诠释何为真正的“攻防一肩挑”。

新人齐上位,周琦变领袖

0d3cc5a1-20d4-4c55-93f4-b429543aed98.jpg

可兰与西热力江的相继离开,意味着一个时代的结束。在本赛季开始之前,其实并没有太多人看好新疆队的前景。但在赛季前几轮比赛结束之后,或许人们的看法会有所改变。

年轻的齐麟、唐才育们在场上尽情的展现着自己的天赋,新晋加盟的于德豪则是打出了CBA隆多的风采。其他几位年轻人如鲁吐布拉、热甫卡提江等等,也时不时会有闪光的表现。

然而,一支球队只靠年轻人打天下,总会显得不那么稳定。如果能够有一位老将坐镇,青春风暴便会刮得更为强劲。出生于1996年的周琦,便在队中扮演着这样的角色。虽然现如今他也只有24岁而已,但大魔王的个人天赋、资历等等摆在那里,因此就是球队领袖的最佳人选。

其实阿的江在很早之前就这么说过,周琦拥有成为新疆队领袖的潜质。但由于此前新疆队中还有可兰与西热这样的功勋球员在,周琦在队内只是还是埋头打球而已。随着新疆队如今往年轻化趋势发展,周琦自然而然的就被推上了“老大哥”的位置。他早已做好了承担更多责任的准备,因此很自然的肩负起了领袖的职责。

fdb09b1e-e5fb-4c71-b1c0-a28894433757.jpg

“球队有很多有天赋的球员,他们也在不停地进步,承担球队更多的责任,分担我们这些相对‘老队员’的压力。”周琦这样说道。但与此同时,他也在用最出色的表现给年轻球员树立了榜样,促进着他们的成长。

此前与山东队一战,几位年轻球员在防守端频频出现错误。暂停的时候周琦把大家聚拢在一起大声喊道:“听着,有人突进来就给我,你们防外面。”后来,周琦在内线展现出了他强悍的防守能力,单场比赛合计送出7次封盖,彻底扭转了比赛的局面。

其后与江苏队的那一战,新疆队一开始打得也不是很顺,又是周琦以身作则扛起了球队,像一位领袖球员一样在场上战斗。仅仅用了三节时间,他便轰下了31分外加11个篮板。江苏队的主教练李楠在赛后也说道:“周琦进步也很大,给我们带来了非常大的麻烦。”

攻防一把抓,增重有成效

7f2e9ef1-656d-4896-821d-0e790f722ebd.jpg

CBA前六轮战罢,周琦场均能够贡献25.7分13.8篮板3.5次封盖,成为了自姚明之后CBA第一位能够在抢下至少10个篮板球情况下,还能贡献3次以上封盖的球员。周琦个人能力的进一步提升,所有人其实都看在眼里。

睢冉在自己的社交媒体上透露,虽然休赛期的时间非常短,但周琦却没有浪费哪怕一分钟。“一个月时间周琦每天要吃6000卡路里的食物,以及疯狂的训练!这就是蜕变!因为他知道自己的舞台是哪里!期待你再次发起冲击!”他说道。力量条件的增强,让周琦在进攻端的时候显得更具侵略性。本赛季至今,他场均可以站上罚球线9.8次,这一数据创造了周琦职业生涯的新高。

此前,低位单打并不是周琦的强项,他更善于和后卫队友进行挡拆伺机攻筐。但在上个赛季的季后赛当中,周琦的这一弱点被对手彻底抓住。在严防新疆队后卫球员之后,大魔王在进攻端的威力势必就会大减。为了弥补这一短板,周琦决定让自己成为进攻的发起点而非终结点,即提升自己在低位持球单打的能力。

8fc27d67-78af-453c-989b-91bf43534785.jpg

于是周琦便利用休赛期的时间进行增重,如今已经有了不错的成效。尤其是在与江苏队的对决当中,吴冠希等三人用车轮战的方式围剿大魔王,可最终还是让周琦高效的轰下了高分。他一次次极具侵略性的进攻,让防守人只能选择犯规,目送他走上罚球线。

当然,增重之后也会存在一些副作用,比如说周琦的防守移动速度可能没有此前那么快。但是,他毕竟拥有着超越CBA天赋等级的身高与臂展,加之周琦还有着非常不错的防守预判能力。因此在防守端,他还是CBA最强一档的存在。数据显示,当周琦在场新疆队百回合失分只有96.6分,他是否在场新疆队的整体防守完全就是两个级别。

在易建联因伤休战之后,周琦就是如今联盟当中在攻防两端最具统治力的球员。或许,现在大魔王身上唯一的缺陷就是在增重之后投射不太稳定。赛季至今,他的三分球命中率不到30%,罚球命中率也刚刚61%而已。但随着赛季的深入,周琦大概率能够重新找回投射上的感觉,届时他也就会变得更为无解。

MVP、DPOY全都要,谁是周琦竞争者?

6a600c338744ebf8dae1996a6eb3db2d6159a7a1.jpeg

上个赛季,成为拿到了联盟最佳防守球员奖,但却在MVP的竞争当中惜败易建联。本赛季,周琦依旧是最佳防守球员奖的热门候选,同样也是MVP的强有力竞争者。

从战绩角度来看,新疆队在全华班的情况之下还取得了5胜1负的开局。接下来,莫泰即将与球队汇合,他们的整体战斗力自然还能有着进一步的提升。虽然新疆队本赛季有不少老将离队,但这支年轻的球队似乎依旧能够在常规赛当中取得不错的战绩。

从个人数据角度来看,周琦如今是联盟场均得分榜第二位,更是篮板王与盖帽王。或许随着赛季的深入,他的个人数据或稍微有些下滑,但在联盟当中位居前列,几乎就是板上钉钉的事情。

放眼全联盟,能够在MVP这一奖项上与他竞争的球员并不多。浙江队的吴前与辽宁队的郭艾伦,恐怕是周琦在MVP道路上最大的劲敌。前者的个人数据虽然不算特别突出,但他是浙江队阵容的绝对核心,且在一些关键场次当中用非常完美的表现给人们留下了极其深刻的影响。后者则是保持着过去几个赛季一直以来的稳定,如今各项数据也都处在联盟前列。

89d4c6cb-ef62-40c3-8c5a-1875b3fe7ade.jpg

最为重要的是,浙江与辽宁这两支球队的战绩都非常出色,且很可能会以前四名的成绩来结束常规赛的征程。周琦能否在与郭艾伦、吴前的PK当中脱颖而出,新疆与辽宁、浙江的面对面交锋就显得极为重要。一旦他能够在这些硬碰硬的比赛之中打出精彩表现,周琦捧起“战神杯”的可能性无疑就会提升不少。

相较于MVP,最佳防守球员争夺战似乎就像是周琦一个人的独角戏。北京队的翟晓川可能是唯一一个能与周琦竞争的球员,但晓川在防守端对于比赛的影响力,显然与周琦相比还存在着一些差距。除非大魔王缺席过多比赛,或是评委有些审美疲劳,否则他实现最佳防守球员的两连庄几乎没有任何悬念。

不过,周琦对待这项奖项的态度还是和去年一样。相对于个人荣誉,他还是更看重团队奖项。即便在本赛季开始之前,并没有太多人看好新疆队的前景,但周琦依旧希望能够靠着自己与队友们的努力,去证明一些东西,赢下一些荣誉。

“从第一年进入联赛,我就一直不是用数据证明什么,只是用自己的能力尽量帮助球队取得好的成绩,这比个人数据更重要。”周琦说道,“上赛季杀入四强,最后这个成绩我们肯定不满意,因为我们的目标不是四强,一直都是去争夺冠军。”

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。