【观察】上帝倒钩,赐米兰冠军之梦

沈天浩11-01 23:59 体坛+原创

体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

“如果赛季开始我就在,那么球队就能拿联赛冠军了。”

F$8{[A4]YIYCWQW~5J{G@8W.jpg

狂人狂语,并非妄言

今年7月主场对阵尤文图斯的4比2大胜,是AC米兰在复赛后的代表性战役。是役,伊布打入点球、吹响球队反击战,在赛后又放出如此狂言。上赛季的红黑奇迹固然耀眼,但球队此前欠债太多,最终的第6名,已是球队能够取得的最好成绩。来到本赛季,红黑军团与尤文、国米一同起跑,6轮比赛后积16分、高居意甲榜首,人们开始意识到,瑞典神塔正在带着他的青年近卫军,试图将自己的狂人狂语变成现实。

米兰有机会争冠吗?此前,皮奥利和罗马尼奥利都不愿明确表态:先一场场好好踢,到了3月份看看积分形势,再来定夺本赛季的最终目标。然而米兰主帅和现任队长毕竟不是领奖台常客,老队长马尔蒂尼在本场赛前的表态,则是另一种态度:“我要求球队始终保持野心,梦想从来不是错误。脚踏实地,目标欧冠,但如果有机会实现更高目标的话,那当然也要尝试。”

化繁为简,点石成金

马尔蒂尼的野望,还得由另一位冠军球员伊布来实现。3天前,伊布在欧联杯上面对布拉格斯巴达点球宴客。本场比赛,“狮子”重新变得饥饿,急需他的下一个猎物。弗留利球场对米兰来说从不是善地,本场比赛主队又变阵433,用三名前锋加上德保罗和佩雷拉两个进攻型中场,保持对米兰的极强冲击。这样的压迫,让意甲领头羊在比赛开局踢得相当难受,却终究无法停下伊布的脚步:比赛第18分钟,贝纳塞中场长传,伊布在禁区左侧接球,背身靠住拉尔森后,在最准确的时机把球回敲给插上的凯西,科特迪瓦人迎球便射,为米兰取得领先。

落后的主队没有放弃既有打法——实际上,乌迪内斯本场踢得算得上出色,赛后得到了解说嘉宾、球队传奇主帅圭多林的表扬。普塞托的突破造成罗马尼奥利犯规,赢得乌迪内斯在49场比赛之后的第一个点球。红黑军团不幸成为受害者,德保罗稳稳命中。比起前几场比赛,此役乌迪内斯明显提速,主帅戈蒂准确地找到了米兰在复赛后成功的秘诀:速度,并寄望于用同样的武器击败对手。

主队连续的逼抢和定位球攻势,让米兰一度有些喘不过气。狼狈的局面下,还得大伊布救场:后场紧逼下的出球,只要大脚能找到伊布,瑞典人就能轻松把球停下,随后组织起球队的下一次进攻——有伊布在,一切都变得更加容易。

伊布当然不会满足于不错的个人表现。比赛第83分钟,米兰中场长传,德马约在禁区内碰了一下、没有把球踢远,伊布抢在穆索身前倒钩破门!除了距离近了些,这脚世界波让人梦回8年前,那脚“遇见哈特来一脚”的40米外惊世倒钩。比赛解说、前米兰球员多纳蒂,看到这粒进球后直接蹦了起来,称赞瑞典人点石成金。

冠绝意甲,永远年轻

这是伊布本赛季意甲4场比赛的第7球,此外还有一次助攻——场均直接贡献两球的效率。39岁的伊布,能否再次向意甲射手王发起冲击,和他的AC米兰能否争冠一样令人期待。复赛后的红黑狂飙里,伊布总共斩获14球+5助攻,产出冠绝意甲,超过身后的卡普托(13+5)和C罗(13+3),而从年初重回米兰算起,他为球队已经贡献了23粒进球。对此,伊布用最伊布的方式回应:23球?还是少了点,我踢丢了几个点球,浪费了几次机会。

“小诸葛”圭多林笑称:伊布和队内为数众多的年轻人,就好像是一杯瑰丽的鸡尾酒。小伙子们让伊布重返青春,而比赛中传帮带、赛后踢屁股的伊布,则能帮助这些年轻人成长。比赛中一个有趣的细节:替补登场的卜拉欣·迪亚斯表现出色,但一次进攻中没有传球给伊布,马上被后者斥责:“你得把球给我!”莱昂、迪亚斯和托纳利这样的年轻人,会不会在漫长的赛季中迷失?伊布霸气表态:压力和责任交给我来搞定,队友们只需要卖力踢球、保持梦想。

而另一边,这些活力无限、全力争胜的小伙子们,也让伊布重返青春。“我击败了2012年的伊布。当时他很老,而现在我很年轻。”伊布还半开玩笑地,向马尔蒂尼发出信号:“起初米兰想要签更长时间,但我只愿意先签6个月。如果情况不佳,我不想成为米兰的负担。但如果继续现在这样的状态,我就要和保罗说了,再给我一年合约,不然我就不踢了。”伊布在球场里超额完成了自己的工作,现在皮球交到马尔蒂尼和加齐迪斯一边了。

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。