皇马二队聚集感染 新冠病毒如何绕过了“防火墙”?

武一帆11-02 09:00 体坛+原创

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

阿扎尔复出参赛,立刻帮皇马抢下4分。球迷纷纷祈祷队内头牌不要再受伤病折磨,却忽视了还有个更致命阴险的敌人在无形中威胁着每一名球员。西乙B卡斯蒂亚(皇马二队)与马哈达翁达闪电的比赛被迫延期,原因是皇马方面有多名球员的“新冠”检测出了阳性结果。偏偏过去半年伯纳乌整修,皇马一直在巴尔德贝巴斯基地的迪斯蒂法诺球场比赛。此间齐达内还上调过好几名梯队球员合练。

1266665553.jpg

10月29日,俱乐部在社交媒体上发文祝贺二队主帅劳尔·冈萨雷斯登上职业舞台26年整。时年17岁的劳尔创下一系列的俱乐部纪录,由此成为几代人的偶像。上赛季接手二队,他也被外界寄予莫大期待,就像巴萨始终等着哈维归来,马德里媒体也在齐达内带队遭遇挫折时把他搬出来当做备选。不过劳尔带队的成绩说不上非常出色,上赛季只能算排名中游,距离升级有较大差距。本赛季开打后球队一胜一平,本轮对手马哈达翁达是实力相当的对手,只有拿下才能留在领先集团,结果没踢就出了这么大的乱子。

与职业联赛42支球队的检疫程序不同,西班牙第3、4级联赛资源有限,做不到密集检测。但为了确保联赛照常进行,足协也安排了每周一次的例检,出了问题再检测。由于存在防控水准上的差异,无形中给同在一片场地里踢球的职业队增加了风险。到足协宣布取消这场比赛时,皇马二队已筛查出4个阳性病例,随着进一步检测可能还会增加。“阳性”人员被立刻隔离观察。虽然皇马在周二就将迎来客访的国际米兰,但俱乐部方面尚未公布一队目前的筛查结果和可能采取的非常措施。

1604142953_941164_1604147685_sumario_normal.jpg

皇马的巴尔德贝巴斯基地可谓防备严密。日常来训练的球员都要遵守一套极其严格的防疫流程,比职业联盟制定的防疫手册还繁琐。每个球员自驾进入基地后,要先进入基地内的单人宿舍更衣,所有训练服都经过提前消杀装在袋中待取,球员穿戴整齐要戴着口罩手套进入训练场,再换上独立包装好的球靴和护具。健身房和理疗室都设置了6米的安全区间,训练结束后,球员要回到各自房间洗澡,再把训练服脱下来放进卫生袋里。就连集体用餐都需要分桌,而且不能自由取餐,而是等着分配到位。基地工作人员吐槽说:“这哪是球员训练,简直是宇航员登陆火星。”

可是你看,就算这样不也照样集中爆发了吗?现在西班牙疫情烽烟四起的主因之一就是“千防万防,亲友难防”。市民进出公共区域都勉强遵守防疫规定——口罩、洗手和安全距离——但回到家就为所欲为,呼朋唤友搞一个聚会,警察就管不到了。年轻人发病率低,社交需求多,更不在乎。对韦斯卡的比赛结束后,阿森西奥、卡塞米罗和马塞洛都停下车来,打开车窗把落场球衣递给等在大门外的球迷。球员不戴口罩,球迷戴着防疫专家深恶痛绝的布口罩,大声向偶像呼喊感谢着。训练基地高墙内外是两个世界,刻板的防疫规定管得了球员教练,管不了球员家里的清洁工、园丁和保姆。

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。