5年了,终于客场赢豪门了!兽腰让阿森纳脱胎换骨?

刘川11-02 05:29 体坛+原创

曼联0比1阿森纳(战报

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

阿森纳在时隔14年后,终于在周日的老特拉福德1比0小胜曼联。不仅告别了之前的联赛2连败,也确保自己没有从英超争四军团中早早掉队。

搜狗截图20年11月02日0424_7.jpg

上轮主场0比1不敌莱斯特城,阿尔特塔的球队备受外界批评。虽然球队很快就在周中的欧联杯上3比0击败了做客北伦敦的邓多克,但外界普遍认为那场胜利缺乏说服力:爱尔兰球队全场居然没有一次犯规。而阿尔特塔在比赛中多次变阵和更换场上人员配置,似乎仍然没有敲定一套相对固定的主力阵容。

最终出现在老特拉福德的这套首发,不仅并未沿用上轮的433阵型,上赛季的两名中场主力塞瓦略斯和扎卡还被双双拿下。阿尔特塔使用了一套全新的中场搭配:他让奈尼搭档新援托马斯·帕蒂,结果后者成为本场枪手获胜的关键,加纳中场在攻防两端均有亮眼发挥。他在比赛中的长传和争顶成功率均高达100%,此外在中场有多达11次抢回球权,还贡献了4次铲断和2次拦截。

在托马斯的强势表现下,之前存在感一直不高的奈尼此役信心也明显提高不少。上半场枪手反客为主,利用高位逼抢成功扼杀了曼联的攻势,只不过阿森纳这边的进攻效率依旧令人摇头。上半场3名锋线球员各自浪费了一次机会:奥巴梅扬在门前的铲射空门慢了半拍,拉卡泽特近在咫尺的射门一脚踢空,而之后威廉接奥巴梅扬的脚后跟回敲,一脚射门轰中门框。红魔上半场则仅有格林伍德有一脚像样的射门。

上周对阵莱斯特,阿森纳在中场休息后攻势立刻大为衰减。本场比赛这样的情形也再度上演。不过区别在于,曼联没有瓦尔迪那样一锤定音的前锋,反而是博格巴在枪手一次威胁有限的反击中在禁区内铲翻了贝莱林,被主裁判迪恩吹罚点球。奥巴梅扬终于打破了长达5场比赛的进球荒,为阿森纳打进了全场唯一进球。

0_GettyImages-1283381304.jpg

搜狗截图20年11月02日0419_6.jpg

从2015年客场2比0战胜曼城算起,阿森纳已长达5年没有在做客“六强”的比赛中赢过球。这也是他们最近30个强强对话的客场首胜。而有了这场胜利,枪手之前连败的两场比赛在媒体眼中也不再一无是处,至少困扰球队已久的中场防守偏弱的问题,在托马斯加盟后让人看到了彻底解决的希望。而球队的进攻活力也正在缓慢的复苏之中,本场他们的射门次数虽然没达到两位数,但门前威胁却比之前两轮联赛有了显著提高,球队仍然需要时间完成中前场的彻底洗牌。

阿尔特塔的这套战术似乎比外界想象的要灵活。加布里埃尔、霍尔丁和蒂尔尼坐镇的这套3中卫阵型在这场比赛中开始变得攻防兼顾。球队不再像是前几轮对阵曼城那样,在对手主动后撤时在后场无计可施。上半场全队集体高位压上,蒂尔尼更是频频助攻到前场完成传中,而在下半场曼联疯狂反扑之际,球队的两名翼卫回撤参与防守,再加上托马斯和奈尼在防线前的扫荡和积极抢断,让曼联自始至终都没找到真正的破门良机。红魔全场距离进球最近的一次机会,还是奈尼伸脚解围时,将皮球碰到莱诺脸上后反弹到自家门框上。

阿森纳在11月的国际比赛日前还有两场比赛,分别是欧联杯对阵莫尔德和联赛对阵阿斯顿维拉。这两场比赛暗藏凶险,周中的欧联杯,阿尔特塔的轮换阵容将再次经受考验。而上赛季枪手在足总杯战胜曼联后,回到联赛正是被维拉击败。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。