卢布列夫首次入围总决赛 施瓦茨曼只剩一步之遥

弈桑11-02 10:52

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在维也纳斩获本赛季第五冠之后,卢布列夫也如愿锁定了一张年终总决赛的门票,这是他职业生涯首次能够入围这项年终盛举,成为名副其实的“顶尖八人俱乐部”成员之一。现在八人名单中有七位已经尘埃落定,最后一席极有可能在本周的巴黎大师赛上揭晓。

XxjpseC007311_20191010_PEPFN0A001.jpg

卢布列夫能够入围总决赛确实是实至名归,今年他拿到了多哈、阿德莱德、汉堡、圣彼得堡和维也纳五个单打冠军,位居整个ATP之首,其中后三个还都是分量很重的500分赛,在今年只打了三项大师赛的情况下,500分赛的重要性和含金量无疑都提升了。

除此之外,卢布列夫本赛季的胜场数已经来到了39,和世界第一德约科维奇并列ATP第一位,在最近20场比赛中他拿下了19胜,今年还是他生涯首次跻身世界前十。去年在被问到最看好谁在下赛季爆发时,费德勒就提到了卢布列夫,看来在辛辛那提完败给了这位对手后,他显然早早就意识了这位俄罗斯人的巨大潜能。

其实不光是在巡回赛中表现出众,卢布列夫在大满贯的表现也相当稳定,美网和法网背靠背打进了八强,追平或是创造了在这两项比赛的最佳战绩。而现在,他终于有机会来到总决赛的舞台,和最顶尖的七位选手同场竞技,检验一下自己究竟是否具备了更进一步的实力了。

“我很高兴能够第一次参加总决赛,对此我非常期待,”对于自己的第一次总决赛之旅,卢布列夫说,“我还有很多地方需要提高,所以这对我来说是一次很好的挑战,让我看到自己在那个层面的竞争中,在最好的八名球员同场比拼中,到底还有哪些方面需要提高。”无论结果如何,至少这种心态看起来是相当不错的。

而来到总决赛后,作为新人的卢布列夫并非没有机会,看看过去三年的总决赛冠军归属吧:迪米特洛夫、兹维列夫和西西帕斯,无一例外都是“一二年级”新生, 对于年轻选手来说,在总决赛夺冠可要比大满贯容易多了。另外,上一次在单赛季拿到五个冠军的俄罗斯人,还是2009年的达维登科,当时他就在总决赛笑到了最后,这或许对卢布列夫来说也是一个积极的心理暗示。

而最后一个总决赛席位很可能属于施瓦茨曼,因为其他几位竞争对手需要在巴黎大师赛打入决赛、甚至是夺冠才有可能在最后时刻反超。并不是说完全不会有意外发生,比如2017年索克就凭借在巴黎夺冠,最后一刻把理论可能变成了现实,不过今年这几位竞争对手,无论是贝雷蒂尼还是戈芬等人,状态看上去都远不如施瓦茨曼。

如果能守住名次,施瓦茨曼将拿到最后一席,和卢布列夫一样,这也将是他首次入围,今年他在罗马打入个人第一个大师赛决赛,在法网第一次进入大满贯四强,如果能够锁定最后一席也算是理所应当。而另外六位早早拿到席位的分别是德约科维奇、纳达尔、蒂姆、西西帕斯、梅德维德夫和兹维列夫,他们同时也参加了去年的总决赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。