火箭为何选择一位菜鸟主帅?他的身上有球队的未来

林克11-02 18:01

体坛周报全媒体记者林克报道

自从火箭在西部半决赛中被湖人淘汰,从而结束本赛季的征途之后,他们就已经开启了对新主帅的甄选工作。在最近几年的记忆中,火箭好像还从未在这么长的一段时间里,处在这种“悬而未决”的状态当中。

所幸的是,所有的悬念最终都会有一个终点,而火箭也在寻觅和筛选了六周之后,敲定了新任主教练的人选。斯蒂芬·塞拉斯,将会结果迈克·丹特尼的教鞭,成为太空城的新主帅。

stephen-silas-iso-smile-784x523.jpg

对火箭来说,过去的一个赛季充满了波折和失望。但在这个休赛期过后,一切似乎迎来了重新开始的契机。而在球场战术层面上,这种重新开始,就从塞拉斯的就任开始。

火箭选帅、新时代的第一枪

火箭选帅工作的背景,是在球队颇为动荡的时期展开的。当时,火箭刚刚在迪士尼的隔离区中经历了惨败,主教练丹特尼虽然与球队还有合同在身,但随即宣布离任。加上当时还在任的球队总经理莫雷也不清楚自己以及球队的未来,所以火箭陷入到一片前所未有的迷茫当中。

幸好在莫雷手下,火箭管理层大批中坚力量,对于球队的未来已经有了清晰的预估。以拉斐尔·斯通为首的管理层关键人物,从那时候开始就准备起新主帅的选拔工作。而且,不管火箭最终选择哪位新教练,这都将成为新老板菲尔蒂塔买下球队后,第一笔重磅的人事变革,所以其中的重要意味不言而喻。对菲尔蒂塔来说,“丹特尼-莫雷”的旧时代从多个角度看,都已经成为了过去时,他需要在这支球队发出属于自己的新声音。

曾经,火箭几乎就是“激进”的代名词。这一点在他们的球队阵容建设上,反应得尤为明显。也是在打造这个阵容的过程中,火箭跟联盟中绝大多数的球队都建立起了连续,也形成了他们独特的风格。那就是不管什么类型的球员传出了交易流言,总能听见他们跟火箭产生连续的“绯闻”。这种“广泛培养,重点选拔”的策略,让火箭总是可以吸引很多关注的目光。

这样的行事风格,在选帅工作上也依旧延续着。从丹特尼下课开始,跟火箭传出联系的新帅候选人就层出不穷,管理层的人员们也利用他们在联盟中的关系网,不断地撒布各种消息和声音。这一方面体现了火箭的风格,另外一方面其实也反映出火箭自己的想法——他们并没有锁定某一位或者某一种类型的教练。火箭不是想一下子找到下一个史蒂夫·科尔或是尼克·纳斯,也不是想找到一个延续丹特尼想法的人。在某种程度上,他们选择教练的标准,跟选择球员时颇有几分详细,那就是看重他们的天赋,看重他们未来的发展潜力。

ORJHR745OJDSBKLYTKLYXNTORE.jpg

了解了这样的思路,再来看看火箭主教练的各位候选人——曾执教过火箭、如今担任解说员的小范甘迪,快艇首席主教练泰伦·卢,篮网前任主帅阿特金森,掘金助教小昂塞尔德,森林狼主教练大卫·范特普尔,火箭自己的助教约翰·卢卡斯,最后就是独行侠的首席助教斯蒂芬·塞拉斯。

新帅突围、不止是位“星二代”

入围火箭主教练争夺的七位候选人,在执教经验上有着较为明显的差别。但对即将走出“莫雷-丹特尼”时代的火箭来说,他们选帅不仅要考虑新教练的执教能力,也必须要考虑的一点,是如何打造球星、管理层与教练这三者之间的新关系。也是因为这一方面的考虑,最终让塞拉斯成为了火箭选择的对象。

四年之前,在火箭上次换教练的时候,塞拉斯就已经是休斯敦人的目标之一了,而且也曾被球队认真考虑过。不过,火箭当时还是选择了经验更为丰富的丹特尼。事实证明,火箭选择丹特尼并没有什么错,火箭连续4年保持极强的竞争力,还打出过单季65胜的队史最佳战绩。不过,这并不能证明塞拉斯能力不够,相反的是,他的能力给火箭留下了极为深刻的印象。

相比4年之前,塞拉斯和火箭都在这段时间里发生了不小的变化,时间的流转让两者间的关系出现了一些变化。据了解,最终进入火箭选帅“决赛圈”的是小范甘迪、卢卡斯和塞拉斯,而在这次三人PK当中,塞拉斯以非常明显的优势获得了球队管理层的支持。火箭管理层在塞拉斯的身上,看到了他对于这种球队的理解,以及很多充满思考和细节的答案,这些都证明他对于自己和这支球队的未来,已经有了明确的方向。

USATSI_5242598_168393233_lowres-e1604255607518.jpg

塞拉斯进入教练领域,已经有小二十年的时间。起初,很多人还觉得他是靠着老爸保罗·塞拉斯才能在NBA立足,但随着时间的推移的经验的积累,塞拉斯在圈子里的名声越来越好。在火箭的选帅面试当中,塞拉斯展现出了自己对于各种问题的充分准备,针对球队目前人员结构,他给出了他心目当中最好的一套解决方案和打法配置。

也是在面试的过程当中,塞拉斯展现出来他对于很多问题的独到见解,还聊到了很多特定的战术策略,以及他对于如何带领球队走向成功的战略性构思。对于火箭队来说,数据分析是球队多年以来的建队根基,这一点不会随着莫雷的离开就立马消亡。而塞拉斯本人也很乐于用这样的方式来更好地帮助球队,同时帮助自己执教。同时,塞拉斯也深知,他带领这支球队最核心的问题,就是如何捏合哈登与韦斯特布鲁克这对双MVP组合。

在这些问题上深入的理解,以及早早的准备,都是塞拉斯最终能够脱颖而出的关键所在。

帮手众多、挑战与机遇并存

除了对火箭的了解,塞拉斯另外一个吸引休斯敦的关注的地方,就是他在调教进攻方面的能力。而他多年的助教生涯,也一直都是所在球队打磨进攻体系的关键人物。就比如他此前担任主教练的独行侠,东契奇在场上的很多战术和打法,就都是来自塞拉斯的设计与指导。除此之外,波尔津吉斯、小哈达威、芬尼-史密斯以及特雷·波特等很多独行侠球员的进攻套路,也都源自塞拉斯。

在独行侠的这段经历,某种程度上也可以直接被塞拉斯“套用”在火箭队的身上。因为在独行侠,就有一位持球能力非常出色的进攻好手东契奇,而在火箭,这个角色则是由哈登扮演。依靠着哈登杰出的个人能力,火箭过去几个赛季一直都在联盟的进攻榜上名列前茅。而塞拉斯到来之后的重要任务,就是要延续火箭的这一“优良传统”。

luka.jpg

而为了辅佐塞拉斯,火箭也给他配备了不少得力的助手。比如有着多年主帅经验的麦克米兰和霍纳塞克,都正在考虑要加盟火箭,成为塞拉斯助教团队的一员。另外,曾在火箭效力过的后卫阿尔斯通,也流露出想要转型成为教练,并与火箭再续前缘的意图。另外,已经在火箭效力多年,并跟球员们建立起深厚关系的约翰·卢卡斯,大概率还是会继续留在休斯敦,成为塞拉斯的助手之一。所以从这个角度来看,塞拉斯并不会陷入到孤军奋战的境遇当中。

说完了战术层面,再来看看社会影响力层面。在纳什成为篮网新任主帅之后,很多人觉得他的肤色是其能够在布鲁克林立足的原因。但如今塞拉斯的走马上任,则进一步扩大了非洲裔美国人在NBA主教练这个岗位上的人群——塞拉斯是如今NBA第7位黑人主教练,他和他所代表的这个族裔,无疑也有了更多发声和表达的机会。

当然,肤色只是附加因素,真正为塞拉斯赢得这个位置的决定性原因,还是其执教的能力。多年来,塞拉斯跟随过多位知名主帅,他跟“疯狂科学家”老尼尔森学过打造进攻,也跟史蒂夫·克利福德学过磨练防守,他还是第一位让库里展现出如今运球技巧的人。

如今,随着塞拉斯第一次被推到了教练席的最前台,他所有的能力和积累,都要被一览无遗地展现出来。菲尔蒂塔从买下火箭那一天开始,就把夺冠视为球队的终极目标,而这也成为塞拉斯走马上任之后,不能动摇的前进方向。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。