25年后再采访马拉多纳 《法国足球》赔他个金球奖杯

小中11-02 17:18

体坛周报全媒体记者小中报道

10月28日,马拉多纳60大寿两天前,《法国足球》杂志马拉多纳60岁特刊上市。在特刊中,有对阿根廷一代巨星的专访。这是时隔25年后马拉多纳再次接受《法国足球》采访,他上一次接受该刊采访,要追溯到遥远的1995年。

那一年,马拉多纳获得《法国足球》杂志荣誉金球奖。而在那一年前,《法国足球》金球奖只颁给欧洲球员。从1995年起,《法国足球》金球奖评选范围扩大到全球。尽管马拉多纳早已过了巅峰期,职业生涯已近尾声,但《法国足球》还是决定向他颁发一座荣誉金球奖。

1604308379654019972.jpg

1995年,迪斯蒂法诺向马拉多纳颁发《法国足球》金球奖。

1986年墨西哥世界杯1/4决赛,阿根廷队2比1淘汰英格兰队。那场比赛,马拉多纳打进了“上帝之手”,也进了世界杯历史上的“世纪进球”。当年打进“上帝之手”,马拉多纳用的是左手。接受《法国足球》采访,马上就花甲之年的阿根廷巨星说:“我梦想可以再进英格兰人一个球,这次用右手。”

1604308523012089412.jpg

1986年世界杯上的“上帝之手”。

回顾自己的足球生涯,马拉多纳充满了自豪和幸福感。他说:“我有这样一种感觉,对于到球场和通过电视看我比赛的人,我带给他们以快乐和幸福。”

目前马拉多纳仍执教阿根廷拉普拉塔体操和击剑队。由于其一名私人保镖感染新冠,作为密切接触人群,在自己位于布宜诺斯艾利斯省布兰德森(Brandsen)的家中,马拉多纳开始了隔离。接受《法国足球》采访,老马也谈到了新冠。他说:“这对拉美所有国家的人民都是一个真正沉重的打击。”

在采访中,马拉多纳还谈到梅西和C罗。他说:“梅西和C罗,C罗和梅西……在我看来,他俩高出其他人很多。我看不到谁(水平)接近他俩。甚至没人能够做到他们所做出的一半。

老马也称赞了法国年轻球星姆巴佩:“他是一位非常出色的球员,不过他还是个孩子!他尤其得当心后卫们,他们会踢碎他的脚踝。”

马拉多纳很配合,《法国足球》采访他一个多小时时间。但说服老马接受这次采访并不容易。《法国足球》先是向他发了请求采访的信函,之后又就采访事宜跟老马方面展开了谈判。只是答应了马拉多纳提出的一个非常苛刻的条件之后,这次采访才最终得以实现。

1604308420665060504.jpg

马拉多纳60岁生日特刊,刊名为《迭戈是伟大的》。

维拉德沃托(Villa Devoto)是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一个富人区,马拉多纳在那里有住宅,他父亲老迭戈的家也在那里。2014年7月的一天,老迭戈的住宅突然失火,第一层烧得尤其厉害。按马拉多纳当时的话说,烧得“没剩下什么东西”。在那里,保存着马拉多纳职业生涯的很多珍贵纪念品,其中就有《法国足球》1995年颁发给他的荣誉金球奖。

《法国足球》金球奖奖杯毁于大火,让马拉多纳非常痛心。那个奖是对他成就的承认,而当时为他颁奖的是阿根廷前辈巨星阿尔弗雷多·迪斯蒂法诺。接受《法国足球》采访,马拉多纳提出了唯一一个条件:再给他颁一个跟当年一模一样的金球奖,或者至少给他做一个复制品。

《法国足球》金球奖奖杯重7公斤多,成本在3000欧元左右。它的外面镀金,底座材质是黄铁矿矿石。《法国足球》金球奖是由法国一家金银珠宝加工店专门制作,需要六名工匠的参与。

马拉多纳提出的这个条件,几乎让采访变得不可能。在《法国足球》历史上,还从没有过重新制作并颁发金球奖或其复制品的前例。历史上得奖次数最多的球员,比如6次的梅西和5次的C罗,《法国足球》也没给过他们金球奖复制品。

但马拉多纳毕竟是马拉多纳,更何况他索要金球奖奖杯并非用作他用,而是他原来的奖杯确实损失了。《法国足球》方面做出了让步,答应再给老马一个金球奖。但现在还不知道,到时候《法国足球》是把奖杯寄给老马,还是会邀请他到巴黎接受颁奖。当然了,后一种情况,得全球新冠疫情平息下来才能发生。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。