冲超周年纪念却又坠落凡间 永昌保级决赛只剩“拼”

黄何11-02 18:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

整整365天,永昌从冲超成功到如今面临保级决赛,一年时间恍若隔世,但足球的残酷现实却摆在了每个永昌人面前。

2019年11月2日,永昌球迷迎来了等待已久的一天,中甲联赛最后一轮以2比0拿下新疆天山雪豹,看台上球迷们压抑着兴奋,等待北体大与贵州7分钟的补时结束。意外之喜终于传来,贵州恒丰客场0比1输给北体大,长春亚泰客场1比4惨败黑龙江FC,永昌再次迈进了中超联赛的大门,现场三万五千名球迷激情呐喊,幸福的眼泪夺眶而出,河北奥体中心全场沸腾。

下载.jpg

2019赛季的最后一场胜利,让石家庄永昌完成了时隔1102天重返中超的梦想,终场哨声结束的那一刻,无论是2016年惨遭降级的悲痛,还是连续两年冲超的蹉跎,都显得不再重要。
在中甲沉淀了三个赛季的永昌,带着球迷的期盼回归中超。时隔整整一年,同样是在这个冬日的下午,永昌迎来生死战,不过这次不是冲超而是保级。

与深足的上半场永昌依旧沿袭防守反击的打法,而深圳队普雷西亚多30分钟的基本上把永昌逼上绝路。整个上半场永昌只有两脚射正,马修斯一脚射正,而穆里奇上半场46分钟的爆杆显示了个人能力和佳兆业后卫的卡位错误。

第56分钟永昌马修斯的禁区外吊射扳平是世界级的冷静,虽然有所争议,但永昌配得上这个进球。第80分钟佳兆业的角球扳平进球基本上宣告深圳保组成功。

就此,石家庄永昌则坠入保级决赛。客观说,本场比赛基本上永昌发挥出了全部实力,外援的老而弥坚和本土球员的平淡无奇是这支球队本赛季的全部。

对于永昌如今的现状,如果要真怪或许赛制是一大原因。第一阶段的积分如果带入第二阶段,此前已经有17分的永昌基本可以高枕无忧,但本赛季中超的玩法,并不是如此。

第二阶段第一轮的保级战,永昌仍然没有从困境中走出,马修斯和穆里奇虽然复出,但他们的状态并不好,球队仍旧很顽强,不过他们遭遇的对手是东道主大连人,因为保级区的比赛是在大连进行,或多或少,永昌都感受到了更多的压力。最终永昌在第一回合领先一球的情况下,被大连人在第二回合赢了2球而翻盘。

对阵深圳的第一回合,永昌自然希望拿分,但整体实力上有一些差距,加上心态出现了偏差,导致最终落败,永昌队在那场比赛中攻防失据,全场仅2次射门,几乎没有带给深圳实质性的威胁,幸好,球队没有多丢球,仅仅是0比1,还有扳回的可能。次回合的90分钟,永昌不可谓不努力,只是相比对手他们的班底实力更弱。

在未来的中超保级决赛中,永昌面临险途,哪怕赢得决赛,在未来与中甲第二名的附加赛中,永昌也面临着压力。华山一条路,只有“拼”字当头。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。