从大腿变成进攻毒瘤 上港该为后绿巨人时代考虑了

安晓君11-02 18:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今晚中超争冠组曝出一个冷门!争冠组半决赛次回合,上海上港在领先且多打1人的情况下,最终经过加时赛遭江苏苏宁逆转,总比分2比3无缘决赛。第一阶段,上港的表现堪称是本赛季夺冠的大热门,但进入到第二阶段,上港好像变成了另外一支球队,尤其是奥斯卡、浩克以及阿瑙托维奇的豪华三叉戟,竟然毫无表现。

hk.jpg

上港在第二阶段对申花的比赛中就表现不佳,在对手缺兵少将的情况下,上港的进攻竟然毫无表现,最终也不过是经过幸运的点球大战淘汰了申花。然后再对阵在第一阶段位列A组第2的江苏苏宁,上港在首回合比赛中,10打11的不利局面下最终1比1战平了江苏苏宁。这场比赛,上港外援阿瑙托维奇和浩克整体表现都非常低迷,尤其是浩克,过多的控球延缓了球队的进攻节奏,在浩克的影响下,上港根本无法打出有效的整体进攻。

可以说,在首回合对苏宁的比赛中,如果不是本土球员如王燊超以及吕文君等人的出色表现,上港很难扳平比分。整体来说,上港的外援,浩克本身状态就一般,而奥斯卡、阿瑙托维奇和穆伊等人也尽显疲态,数据显示,中超联赛第11轮,在与武汉卓尔的比赛后截止到对苏宁的次回合比赛前,上海上港已经连续6轮联赛没有取得运动战进球,在这6轮联赛里,上港仅打进4球,其中3粒点球、1粒乌龙,几名超级外援浩克、阿瑙托维奇、洛佩斯、奥斯卡集体“失灵”。

上港进攻瘫痪,很重要一点就是浩克,如今的浩克喜欢在中场中路拿球,然后就是强行突破,在他如今身体机能下滑以及状态不佳的情况下,浩克根本无法成为爆点。今晚的比赛,佩雷拉也是意识到了这一点,直接让浩克以及阿瑙托维奇坐在替补席上待命,让李圣龙和吕文君这对土炮出任双前锋。结果,上港开赛后进攻犀利,开赛仅仅8分钟就打入1球,可惜吕文君稍稍越位,进球无效。第25分钟,吴曦头球顶出,杨世元禁区线上侧身凌空怒射帮助上港领先。第30分钟,奥斯卡传球到禁区,石柯头球破门,可惜石柯稍稍越位。上港上半场的表现足以证明了球队没有浩克进攻反而更加流畅。

然后在第57分钟,苏宁的海米提踩踏奥斯卡吃到红牌,接下来奥斯卡在第61分钟无法坚持比赛被换下,此时佩雷拉换上了浩克。浩克出场后,球队的进攻反而减缓,而苏宁开始发力,第78分钟由吴曦取得进球。第84分钟,阿瑙托维奇也是替补出场,结果球队进攻依然没有好转。进入加时赛,上港的进攻也是雷声大雨点小,反倒是苏宁凭借罗竞的超级世界波再次打破僵局。

今天,佩雷拉把浩克放在了替补席上,作为球队的后手,换一种方式来发挥他的特点。在对手体能下降之后浩克去强突,成为上港队进攻中的生力军和爆点。但很遗憾的是,如今的浩克已经不具备之前的能力了。本赛季开始前,浩克在接受采访时多次表示,赛季结束后,他不会和上港续约。但从本赛季的表现来看,浩克即便想要留下,上港恐怕也不会和他续约了。尤其是今晚的这场决赛,浩克拿球后的第一选择永远是自己带球突破,多次浪费反击的机会。

对于上港来说,在进攻端在拥有四五名大牌外援的情况下,依然是一团糟,尤其是在今晚接近70分钟的时间里11打10,仍无法创造出进球机会。如今上港无缘决赛,新赛季结束后,他们或许真得需要调整了。

(文/安晓君)

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。