铁血苏宁!奥拉罗尤两年克心魔 苏宁逆境破茧成蝶

洪流11-02 18:54 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

何谓刚硬?面对中超联赛最强的球队之一上港,江苏苏宁用两回合3比2的胜利证明了自己;何谓坚韧?当球队在多达60分钟少打一人的情况下,苏宁不但没有失去场上的节奏,反而用一脚世界波终结了对手的希望。刚硬加上坚韧意味着铁血,这个词在奥拉罗尤上任时从未和他的球队联系在一起,但两年的耕耘后,江苏苏宁已经变成了2020赛季中超联赛最让人钦佩的新豪门。

XxjpseC007198_20201102_PEPFN0A001.jpg

克服“伪强队”心魔

苏宁入主江苏足球五年,从未让江苏球迷完全认同和接受。虽然球队曾在崔龙洙的率领下拿到中超亚军和足协杯亚军,但纵观过去五年的中超联赛,苏宁一直被人诟病缺少了舜天时代球队的韧劲。最近两年,苏宁的争议集中在主教练奥拉罗尤身上,他的战术显得较为保守,球队场面让人昏昏欲睡。

2018、2019和2020赛季,苏宁在首循环中都面对联赛前四球队一场不胜,不仅如此,球队在2018、2019两个赛季连续与对手战成0比0平,甚至一度让江苏球迷在去年大范围倒戈。虽然球队上赛季末期和本赛季开始阶段连续15场不败,但苏宁新赛季首循环又一次面对申花、恒大和国安1平2负,没有多少人期待他们创造历史。

不仅如此,上港队对苏宁来说也如同心魔。球队从2017年至今已经整整3年没有赢下上港,在几乎同时期崛起的对手年年出战亚冠的同时,苏宁已经连续三个赛季没有亚冠可踢。然而本赛季对阵上港,苏宁队展现出的战术水平和精神面貌却完全不同。战胜上港之后,苏宁终结了对上港的三年不胜,也让奥拉罗尤终于翻过了这座山。

战术气质坚韧完成蜕变

次回合对阵上港的比赛,苏宁和奥拉罗尤基本上没有改变球队的战术。在首场1比1战平对手的比赛里,苏宁掌握了比赛的主动权,一方面让浩克和阿瑙托维奇全无状态,另一方面重点打击上港的肋间空当。次回合的比赛里,苏宁更多注重后场的层次,前场则交给特谢拉和埃德尔,让上港无所适从。虽然取得领先的是上港,但苏宁下半场的反击越来越好地利用到石柯身侧的空当,吴曦和罗竞的进球都来自于同一套战术。

比起战术方面的效果,苏宁的气质更让人肃然起敬。第60分钟,球队U23球员海米提踩踏奥斯卡腰部被罚下,苏宁在此后的60分钟内一直少打一人。但尽管如此,苏宁队却由吴曦在第78分钟扳平比分。第82分钟,桑蒂尼在禁区内被撞倒,主裁判却拒绝判给苏宁点球,让他们的劣势到了极点。

但苏宁队愈挫愈勇。加时赛上半场,上港维持了场上的主动权,但苏宁却用滴水不漏的防守让上港没有一脚射正。下半场前锋埃德尔抽筋下场时,似乎苏宁队已经没有取胜的机会,但替补埃德尔上场的罗竞却用一脚世界波终结了比赛。这个进球只是罗竞本赛季的第一个进球,似乎本赛季的他就是为此刻而生。

回头看来,奥拉罗尤执教的两年时间里,江苏苏宁队正在走着一条缓慢而坚定的向上之路。虽然球队并没有拿到什么锦标,但这场面对上港的胜利,让他们完成了气质上的某种蜕变。在此之后,不管苏宁在决赛中面对哪个对手,他们都有希望创造属于自己的、难以忘记的一年。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。