二年级魔咒侵袭卓尔!别老怪裁判 上场自己挖天坑

长乐11-02 19:46 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

经过120分钟的苦战和点球大战,武汉卓尔不敌青岛黄海,进入与石家庄永昌的生死战。在武汉卓尔的中超二年级里,除了头上高悬的魔咒发威外,球队引援进补不利,加上换帅后的萎靡不振和球员的心态失衡,让武汉队本赛季的未来凶多吉少。

XxjpseC007211_20201102_PEPFN0A001.jpg

从2015年开始至2019赛季,10支升班马首年均可留在中超。而从2016赛季开始,中超二年级魔咒连续上演4年。石家庄永昌2015年中超首年拿到第7名,2016赛季以倒数第一降级;延边富德2016中超第一年拿到第8名,2017年以倒数第二降级;2017赛季的贵州恒丰作为升班马,也是拿到第8名,2018赛季垫底降级。2018赛季的升班马北京人和,当年依然是诡异的第8名,2019赛季创中超耻辱纪录掉级。

值得注意的是,武汉卓尔上赛季拿到了第6名,符合成绩较好的升班马第二年降级这一规律。在这一魔咒的阴霾下,他们走出的剧本,相当不顺利。

以点球不敌青岛黄海之战为例,武汉卓尔看似是输给了运气,实则是被自己的急躁心态击败。尤其是在宋志伟被罚下后,武汉教练组至少3次冲入场地,阻止比赛进行,下半时一度中断了近5分钟。场边教练的心态,也的确影响到了球员的心理,在青岛2人陆续被罚下后,武汉逐渐占据主动,但是几次攻到前场的射门都操之过急,错过杀死比赛的机会。

从另一面来讲,武汉卓尔本赛季的战绩也实在欠佳。从第8轮3比0战胜青岛黄海后一度8轮不胜,战绩是尴尬的3平5负,不但从争冠组掉入保级组,在首回合的淘汰赛中,还被大连赛区垫底的河南建业击败,要知道对手在第一阶段的14场比赛中,仅有1场胜利。上轮2比1取胜青岛之战,也为武汉卓尔的坠落埋下伏笔,当时他们在最后30多分钟多打1人,却被对手扳回一球,最后时刻,刘云和董学升又接连错失2个必进球。

本场数据统计上,武汉卓尔远远逊色于对手,射门之比为6比19,进攻主导率仅为33.4%。尤其是半场后,他们接连换下胡靖航和巴普蒂斯唐两名进攻球员后,直接将主动权直接交给了对方,这种一位求守的战术安排和心态,让球队下半时再丢一球心态崩溃。

追本疏远来看,武汉卓尔赛季前尽管受到疫情因素影响,但首阶段的开局还是相当顺利的,开赛前8轮他们5胜3负,一度排名第三位,占有不小的优势。可道间隙期,球队进补畏手畏脚,队长李行第9轮就受伤赛季报销后,球队没有针对性调整,而外援拉斐尔回国后,外援上也没有重量级引援,只从申花买入了弃将马丁斯,而内援上租借来的董学升,又不能作为主力使用,加上巴普蒂斯唐一直带伤作战,武汉的进攻端完全依赖有伤的埃弗拉一人。

除此之外,在关键的主帅位置上,何塞下课后,球队选择相信马永康、庞利组成的中方教练组,但他们执教的4场比赛中,球队1胜1平2负,2场关键输球直接掉入生死大战。对比来看,此前的降级大热门,天津泰达以及取胜他们的河南和青岛,本赛季也进行了换帅,却收到了很好的效果。 

下一轮比赛中,武汉卓尔将与石家庄永昌进行生死对决,即使取胜的一方,也要再和中甲第二名争夺留在中超的机会。以目前武汉卓尔从教练组到球员的状态和心态来看,他们想要创造奇迹的难度其实也比较大。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。