苏宁晋级决赛纪实:奥帅铭记此刻 用冒险换来逆袭

王晓瑞11-02 21:25

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

11月的第一个星期一,苏宁队一波三折地以总比分3比2淘汰上海上港。包厢内,看台上,替补席,无数和苏宁有关的足球人,都在为此群情激昂。赛后,就连一向见多识广,在欧洲和西亚拿到16座冠军奖杯的奥拉罗尤,也有点儿激动不已,“我现在几乎说不出话来了!”

XxjpseC007235_20201102_PEPFN0A001.jpg

对于苏宁来说,这是一场里程碑式的胜利。不仅是闯入冠亚军总决赛,锁定前两名,也意味着球队时隔3年重返亚冠赛场。现场看台上,江苏球迷们高喊“冲击冠军”,对于这样伟大的突破,他们已经等待许久。“比赛中,我一直相信球队能够做到,结果确实做到了!”奥拉罗尤兴奋地表示。

是冒险,也是赌博

半决赛第一回合虽然是以1比1收场,但苏宁队当时是在11打10的情况下,没能把握住优势取得2比0以上的比分。次回合较量,上港阵中的买提江因为红牌停赛,但杨世元和洛佩斯可以披挂复出。而通过第一场比赛,佩雷拉似乎也意识到不能过多依赖浩克和阿瑙托维奇这两名外援。赛前,就有苏宁球员同记者分析称,上港队有可能会在第二回合率先雪藏他俩,“如果他俩不先上,反而可能对我们不利。一来本土球员更加拼命,实战效果更好,二来把他俩在替补席上憋一憋,那可是在为下半场甚至加时赛留后手。”

事实证明,以吕文君、李圣龙、杨世元为代表上港本土帮,反而在比赛中更有拼劲,也更能制造威胁。开场不久,李圣龙就利用一次倒钩险些先拔头筹,但被VAR提示吕文君拿球时越位在先,从而被吹无效。可之后,上港队的攻势愈发凶猛,杨世元率先利用一次倒地卧射取得进球。赛后佩雷拉也承认,上港队在前半场踢得更棒,“虽然上半场在场上只有2名外援,但那时候踢得很好。”

其实,苏宁教练组在赛前制定战术时,也曾有过“假设浩克、阿瑙托维奇不会同时首发”的预案。而令奥拉罗尤最为烦恼的,是本队阵中的两名伤员:吉翔和谢鹏飞。前者一直都在受困腰伤,1/4决赛两回合对阵重庆当代,他始终都没披挂上场。而谢鹏飞是在第二回合交手重庆时,胯部肌肉有所损伤。第一回合对阵上港时,他只是补时阶段得到上场机会,也是教练组出于保护和谨慎使用的考虑。次回合开打前,他的伤病情况仍未有所好转。1日下午的赛前踩场,谢鹏飞压根都没有现身。

一旦谢鹏飞不能出战,加上以吉翔的身体状况,只能支撑60-80分钟比赛时间,苏宁队的中前场部署,必然会让奥帅十分犯难。但在赛前最后一刻,奥拉罗尤还是把谢鹏飞报上大名单,也是希望能够在困境之际豪赌一把。而更加冒险的是,他把身体最为健康的边前卫罗竞,也放到替补席上,相反则是派出三后腰(吴曦、瓦卡索和田依浓)率先主守。同样先在场边待命的,还有中锋桑蒂尼。他的态度非常明确:决胜下半场!决胜最后45分钟!决胜加时赛!

不少人认为苏宁队能够反败为胜,奥拉罗尤半场休息后的变阵,是起到至关重要的作用。“调整阵型之后,大家的表现非常出色,简直是难以置信。我必须要对他们说声感谢。”当事人赛后称赞道。桑蒂尼的出战,令苏宁队在前场多了一个高点,这是奥拉罗尤下半场后程发力的第一个变招。而在吴曦扳平比分后,他又一鼓作气亮出第二招:换上罗竞。

“其实,当我换上某一名球员的时候,我并不清楚他是否可以取得进球。但是,我坚信我们可以再进一个球。”事实上,在比赛战至80分钟以后,埃德尔的体能已经有所下滑。加时赛前,他找到奥拉罗尤主动沟通,“我已经很疲劳了,甚至都抽筋了。”而罗竞是在第100分钟才登场,比赛时间也就只有20分钟。但只用了7分钟,这位苏宁7号,就给予上港队一次致命的打击。

用信念完成逆袭

晋级决赛的同时,奥拉罗尤也终于率队首胜上港。而赛后让他欣喜若狂的,不只是总比分3比2的结果,还有跌宕起伏的过程。特别是在0比1落后之际,阿不都海米提又被红牌罚下,看上去苏宁队几乎回天无力。

XxjpseC007229_20201102_PEPFN0A001.jpg

“不管多么困难,我们一直都没放弃,一直都在场上努力。”谈及能够逆袭取胜,吴曦把直接原因归结于信念。奥拉罗尤也很强调精神力。在赛前准备会上,他就豪迈地告诉队员,“人生中总有一些时刻,是让人永远忘记,而今天的这场半决赛,就是这样的时刻!”

哪怕是进入到加时赛,换上洛佩斯的上港队再度全力反扑,奥拉罗尤对于球队能够取胜,在态度上依旧是坚定不移。他告诉吴曦,即使是少一人作战,苏宁队仍有机会取得进球,“上一场对方只有10人作战时,很快就把比分扳平。现在我们队也是只有10人,相信也能在场上进球的!你们要相信这一点!”

其实,在中场休息期间,奥拉罗尤已经针对上半场的局势有所调整,无论是技战术层面,还是在心态精神上。“首先是调整阵型,改变打法,纠正我们上半场缺失的东西。”他透露称。再有考虑到上港队前半场更有侵略性,他向大家强调,跑动要更积极,态度要更主动。这时候,换上精神属性极强并且擅长对抗的周云和桑蒂尼,恰好可以在实际效果上带动这种精神力。包括在阿不都海米提被罚下后,他在场边不断通过喊话和指导,调整队员们稍有波动的起伏的心态,“那时候就算要拼,要有侵略性,也要(在阵型上)保持一个平衡。只有这样,才有机会改变这场比赛的走势。”

奥拉罗尤真得十分开心。他说,他很想对球员们说一声感谢。现在,已经率队闯入冠亚军总决赛的他,已经创造在中国的执教历史,“真的很棒,我相信苏宁队可以闯入决赛,事实是我们做到了!”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。