国安狂射22脚只进一球 效率这块!恒大拿捏稳稳的

长乐11-02 22:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创
北京中赫国安1比3不敌广州恒大淘宝后,失去争夺冠军的机会。从全场比赛来讲,无论是气势还是射门次数上,国安都不逊色于中超的8冠王恒大,但最终还是功亏一篑。与其说御林军输在了经验,不如说输在了效率的把握手,全场狂轰22脚射门仅1次进球,过于依赖左路进攻被对手死死压制,国安需要向恒大学习的内容还有很多。

5fa00ac5c7c6dba79a5caa0f.jpg

恒大历来是国安的苦主,自恒大升入中超以来,御林军从未拿到中超冠军,远的不说,上赛季国安拿到开局10连胜创造历史,依然最后被恒大夺走冠军。首回合尽管打成0比0,但国安两次击中门柱,威胁射门次数也优于对手,球队信心上明显提升,遗憾的是到了关键一局,国安依然没有奇迹。
从数据来看,国安输在了效率和临门一脚上的机会把握上。全场国安狂射22脚,比恒大(15次射门)多出7脚,但在射正球门上却只有5次,远少于恒大的10次。恒大5次射门就打进一球,1.5次射门就可以打正球门范围内,国安则是22射进一球,5.5次射门才有一次射正,效率高低一目了然。
除去进球之外的绝对机会,恒大也要多于国安。其中韦世豪的空门不进,费南多2次单刀球,以及张琳芃和塔利斯卡的近距离推射被扑出,都有可能完成进球,对比之下,国安只有巴坎布的一次击中边网和奥古斯托的头球高出,算是较好的机会。
另外一些常规数据中,国安也优于恒大,比如控球率,他们达到57.9%,进攻主导率61.6%比38.4%,前场任意球达到10比2,危险进攻次数是86比78,这些都可以说是绝对性的优势,但是在转化进球上,国安明显输给老道又经验丰富的恒大。
国安进攻端的疲软也与球队箭头人物巴坎布的低迷有关,全场他4次射门无一射正,保利尼奥则是6次射门3次射正完成了2个进球。除此之外,国安巴坎布和张玉宁本场的传球成功率分别为66.7%和62.5%,为全队倒数第二和第一,他们在前场面对恒大的凶狠逼抢和严密包夹下,与队友配合能力仍有待增强。
另外一点,国安在进攻上的过于依赖自己的左路,全场他们从这里发动的攻势达到48.8%,张玉宁打进的一球,即是从左路传中获得,而中路(20.3%)和右路(30.9%)加在一起刚过50%,也正是看到这一点,恒大在自己右路严防死守,很好的遏制住了国安的进攻爆发点。
对比之下,恒大左中右进攻均衡,第一球是费南多左路造点,第二球是保利尼奥中路远射,第三球则是黄博右路助攻保利尼奥破门,这种讲究平衡和变通的进攻战术,正是国安极为欠缺的。
常年无冠的压力下,每年无论从国安高层、球员还是球迷,都信心十足的喊出争冠和力争好成绩的口号。可从数据和表现来看,连续两个赛季败于恒大并非偶然,想要2009年后重圆夺冠梦,国安任重道远。
文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。