欧洲:疫情恶化比赛空场 亚太:球场爆满座无虚席

毕陌11-02 23:38 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

第二波新冠疫情正在席卷欧洲,德国,法国和英国已经相继宣布全国重新进入封锁状态。尽管各国联赛暂时还能进行,增加入场观众人数的计划被纷纷废弃,未来几周的联赛将回归夏季的空场无声模式。如果疫情继续恶化,欧冠欧联又将有停摆危险。

1604327808226084610.jpg

周末拜仁慕尼黑客场2:1击败科隆 莱茵能源球场观众席空无一人

欧洲在第二波疫情下风声鹤唳,而东亚则是另一幅景象。

上周六的S10英雄联盟总决赛,上海浦东球场据说进入了1.2万人现场观战。这应该是新冠爆发后我国现场观众最多的体育比赛。正在进行中的中超比赛,个别焦点比赛也有数千观众入场。

而周五,日本横滨DeNA海湾之星主场对阪神猛虎的棒球赛,1.6万人观众进入了3.4万人的横滨大球场观战。周六日本横滨DeNA海湾之星主场对阪神猛虎的二番战,3.4万人的球场大约坐满了76%的观众。

1604329577039054673.jpg

这座球场也将用于明年的东京奥运

这座球场是东京奥运会的棒球与垒球项目的球场。按照日本政府目前的体育赛事入场标准,包括J联赛在内的比赛入场观众上限为50%。但为了测试东京奥运会的疫情承压能力,横滨DeNA海湾之星主场对阪神猛虎从周五到周日的三场焦点比赛逐步向球迷开放,实验在疫情常态化的情况下,体育场内观众满座或者接近满座是否可行。为了吸引球迷入场,比赛球票打了6.5折。

为了减少飞沫传播的风险,球迷被要求不得在场内大声呼叫,然而周五第一场比赛在阪神猛虎队完成得分后,在外野看台上的客队球迷情不自禁地欢呼雀跃,比赛安保立刻介入,要求球迷肃静。

1604329514620027225.jpg

阪神猛虎投手秋山拓巳投球,有观众助威投出的球才有灵魂

所以,比较好的做法就是球迷整场比赛保持肃静,以鼓掌的方式为所支持的球队鼓劲——呃,我国历史上曾经有段时间似乎是以这种形式观球的。

周日的三番战,主办方原希望横滨大球场能够满座,不过最后的上座率还是只有80%,离主办方预期尚有差距。

1604328823224023401.jpg

虽然整个球场只有80%的上座率,前排的黄金观众区域还是座无虚席

1604329241275071762.jpg

球场全景图片

然而于此同时,东京都继隔壁的神奈川的新冠感染病例已经连续10天上升中。

1604329104879026858.jpg

上周末的东京涩谷,所谓社交距离已经不复存在

而在大洋洲地区,由于疫情控制得力(最严重的维多利亚州最近刚解除封锁)体育赛事组织者也取消了各种限制。10月10日,一年一度澳大利亚与新西兰两国橄榄球对抗赛照场进行,在新西兰首都惠灵顿的首场比赛,31000名球迷入场。10月18日的二番战,在新西兰奥克兰的埃登球场,46049名球迷涌入球场。上周五在悉尼的三番战,人数稍有回落,但也有2.5万人进入球场(其实该场允许入场人数为3.8万人)

1604328945297030823.jpg

10月17日的奥克兰埃登球场

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。