老塞拉斯:儿子一直不相信自己能够成为火箭主帅

韋人匕11-03 10:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

在成为火箭主帅候选人的一个多月中,斯蒂芬·塞拉斯像往常一样给父亲保罗·塞拉斯打电话,但他再次对父亲说,他不可能得到这份工作。

而这一次,77岁的老塞拉斯以另一种身份对儿子说了一段话。“他说他不会得到这份工作,我告诉他肯定能得到,我知道他能胜任这份工作,火箭想聘请他。”老塞拉斯回忆说,“他说‘父亲,我觉得不会发生’,我说‘肯定没问题’,最终确实如此,我很高兴。”

小塞拉斯在NBA当了将近20年的助理教练,从2000-01赛季开始,他就加入了父亲在夏洛特黄蜂的教练组。如今,小塞拉斯终于等到转正的机会,他接过迈克·丹特尼的帅印,成为火箭的新任主帅。

b6244d68-56df-42e0-8e49-abe5ca4ea0d1.png

有意思的是,小塞拉斯击败的竞争者是前火箭主帅杰夫·范甘迪,而早在2003年,与范甘迪一同竞争火箭主帅的候选人当中就有老塞拉斯的名字。

不过,老塞拉斯高兴的原因,并不是这种“恩怨关系”,而是完全作为一名父亲,看到儿子一步步成长为一名被认可的主教练,源自心底的骄傲和欣慰。

“与过去的事完全没关系。”曾在NBA担任过12年主教练的老塞拉斯说道,“我很高兴我们做成了这件事,我和我的妻子,我们现在不去任何地方。但是,一旦他们开始训练,我告诉他我们会从北卡罗来纳州去看他。”

“我认为这件事一定会发生,因为是我把他带上了(助理)教练的道路,而且他的工作表现很出色。”老塞拉斯说道,“我知道他迟早要当主教练,我跟你说过,他的工作能力很优秀,他确实做到了,他现在会做得更好。”

当年被招入父亲的教练组的时候,小塞拉斯年仅27岁,他也成为NBA最年轻的助理教练。此后,他在夏洛特辅佐父亲长达五年的时间,又前往新奥尔良、克利夫兰工作了几年,然后重返夏洛特担任助教。过去两个赛季,塞拉斯一直在独行侠担任里克·卡莱尔的助手。

“基本上我一生都在准备着成为一名主教练。”这是塞拉斯在2018年的一段采访中透露的心声,“这就是我一直在做的准备。”

与父亲相比,塞拉斯没有那么高的才华和名声。老塞拉斯曾获得三枚总冠军戒指,入选最佳防守阵容,篮板数排名历史第21位。“他和我不一样,他只是想成为一名教练,我觉得那也很好,”老塞拉斯说。

940x0.jpg

毕业于布朗大学的塞拉斯,当初读的专业是社会管理学,当然也在校队效力了四年。但是,父亲从未劝阻他走上执教道路,也从未强迫他必须从事篮球行业。

“我认为他终究会那么做的。”老塞拉斯说道,“他在执教方面的工作做得很好,我知道他一定会做到的。”

执教时期,老塞拉斯的风格以激情著称,而小塞拉斯更为冷静,言行举止非常低调。近些年,NBA的风格发生了巨大变化,在独行侠的工作经历帮助小塞拉斯更好地适应当下的进攻潮流。

上个赛季,独行侠场均能够在三分线外投进15.1记三分球,高居联盟历史第二位,仅次于火箭;独行侠36.7%的命中率更是创造了场均至少命中14记三分的历史最佳纪录;独行侠每百回合得到115.9分,同样刷新了联盟历史的进攻效率。

老塞拉斯的职业生涯始于1964年,球员时期只有一年感受过在有三分线的球场上打球的经历。如今,看到儿子的执教风格和理念,老塞拉斯直言如果他仍然在打球,他也会选择投三分。

“当然,我愿意,”老塞拉斯笑着说,“他做了他应该做的事,而且他做得很好。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。