俄罗斯人连续三年岁末大爆 卢布列夫将后来居上?

弈桑11-03 12:17 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

要说ATP现在的“当红炸子鸡”,那非卢布列夫莫属!

这位俄罗斯人的爆发其实从年初就开始了,澳网之前,他连续在多哈和阿德莱德两个250分赛夺冠,随后又在澳网创造了第四轮的个人最佳战绩。接下来赛事的停摆也没能割断卢布列夫出色的状态,八月份赛季回归之后,他就在美网打入八强,追平了2017年在这里创造的最佳战绩。

Elv2NzPWkAEcGAX.jpg

而卢布列夫的小宇宙真正开始爆发,则是从法网前的汉堡站开始的,他接连击败了包蒂斯塔-阿古特、鲁德和西西帕斯,拿到了生涯首座500分赛的冠军。

由于汉堡决赛当天法网已经开打,卢布列夫几乎没有时间休息便再次披挂上阵,结果在首轮克服了盘分0比2落后的不利局面,最终连扳三盘取得超级大逆转,击败了美国巨炮奎雷伊,更值得一提的是,这还是他职业生涯在法网的首场胜利!

随后卢布列夫的好状态便一发不可收拾,一举在法网打入了八强。凭借着背靠背两个大满贯打入八强的战绩,他的排名首次跻身世界前十,这无疑是其职业生涯又一个里程碑,也因此看到了入围年终总决赛的希望。

法网后,卢布列夫的火热状态仍在延续,他马不停蹄地连续参加了圣彼得堡和维也纳两个500分赛,结果全部都笑到了最后。特别是在被认为是500分赛史上最强阵容的维也纳站中,卢布列夫拿到了一个含金量相当高的冠军,夺冠路上还击败了本土作战的新科美网冠军蒂姆。

正是凭借着维也纳的冠军,卢布列夫再次达成三项成就:以39胜追平德约科维奇,并列ATP第一;以5个冠军超越德约位居ATP第一;生涯首次入围年终总决赛。

去年在辛辛那提输给卢布列夫之后,费德勒就曾对这位俄罗斯人赞赏有加,认为对手各方面发挥都无懈可击,瑞士天王还认为卢布列夫在来年将大有可为。现在,当这个支离破碎的2020赛季即将走到尾声之时,我们在感慨于费德勒先见之明的同时,也不得不惊叹于卢布列夫那瘦弱身躯中所蕴含的巨大能量,以及这即将过去的一个赛季里,他那一次又一次让世人为之惊艳的进步。

对于这一年里的成绩,卢布列夫自己都感到难以置信,“在年初的话,我当然不相信自己会做到这些,但在年底这一切发生了,对此我感到非常高兴,”他说:“当然每个人的目标都是世界第一和大满贯,但我还是要现实一点,当务之急就是变成更好的球员,想要提升到另一个水平,我还有更多东西要去做。”

看起来,除了拥有费德勒眼中完美平衡的技术外,卢布列夫还有着明确的目标和清醒的头脑,这或许会让他变得更为可怕。

2018年卡恰诺夫在巴黎横空出世,击败德约夺得首个大师赛冠军,2019年梅德维德夫下半年连闯六个决赛,而今年卢布列夫延续了俄罗斯人在岁末爆发的传统,而相比于风格过于单一或者进攻乏善可陈的两位同胞,技术上更为全面的他,不但一定会迎头赶上,甚至有可能后来居上。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。